Bakal Lupa Kapan Terakhir Ketemu Dokter, Kuncinya Cuma Seduh 2 Bumbu Dapur ini dengan Air Panas Lalu Minum Saat Hangat, Efeknya Bikin Geleng Kepala

Senin, 03 Januari 2022 | 06:30
Pixabay

manfaat air rebusan jahe yang berkhasiat, namun jahe memiliki bahaya jika dikonsumsi orang dengan kondisi ini

GridHype.ID - Menjaga kesehatan tubuh tentu menjadi hal yang penting.

Terlebih di musim pancaroba dengan cuaca yang tak menentu masih terjadi di Indonesia.

Belum lagi dengan pandemi Covid-19 yang belum kunjung reda.

Maka dari itu, kita wajib menjaga kesehatan tubuh dari berbagai penyakit berbahaya yang menyerang tubuh.

Menjaga kesehatan tubuh juga tak melulu dengan obat-obatan mahal.

Sebab, tubuh sehat juga bisa didapat dengan mengonsumsi olahan bumbu yang ada di rumah ini.

Ya, bumbu dapur seperti manfaat bawang putih dan jahe ternyata gak main-main loh hebatnya.

Melansir SajianSedap.com, campuran bawang putih dan jahe ini bahkan bisa mengatasi banyak penyakit mematikan seperti kolesterol, loh!

Benarkah?

Baca Juga: Bikin Syok Seisi Rumah, Orang Kurus yang Punya Ciri-ciri Ini Ternyata Bisa Punya Kolesterol Tinggi,Jangan Sampai Kamu Salah Satunya

Daripada tak percaya, coba deh mulai sekarang rutin minum air seduhan bawang putih dan jahe setiap hari, dan rasakan efeknya yang di luar ekspektasi.

Selain jadi bumbu masakan, manfaat bawang putih dan jahe gak perlu diragukan untuk tubuh.

Karena bawang putih diketahui mengandung antikoagulan, anti-inflamasi, dan antioksidan.

Kandungan-kandungan tersebut dapat meningkatkan aliran darah dan kesehatan jantung.

Sedangkan jahe mencegah peroksidasi lipid dan mencegah hati dari mensintesis kolesterol jahat (LDL) yang berasal dari makanan tertentu.

Campuran jahe dan bawang putih ternyata memiliki khasiat yang luar biasa, lho!

Coba cuma lima menit buat ramuan dari jahe dan bawang putih, tubuh akan terhindar dari berbagai penyakit berbahaya berikut ini.

Manfaat Ramuan Jahe Bawang Putih

1. Menurunkan Peradangan

Jahe dan bawang putih terkait langsung dengan pereda nyeri dan penurunan tingkat peradangan.

Termasuk gejala yang berasal dari sakit kepala, migrain, artritis, sakit perut, cedera, dan pemulihan melalui operasi.

Baca Juga: Bikin Syok Seisi Rumah, Orang Kurus yang Punya Ciri-ciri Ini Ternyata Bisa Punya Kolesterol Tinggi,Jangan Sampai Kamu Salah Satunya

2. Mengurangi Kolesterol LDL

Kedua bahan ini telah terbukti mengurangi kadar kolesterol serum dalam tubuh.

Ramuan ini dapat membantu mencegah aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke, sekaligus menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

3. Membantu Pencernaan

Jika Anda mengalami gangguan pencernaan, mual, radang usus, refluks asam, kram atau kembung, kombinasi kedua bahan pembangkit tenaga ini dapat meredakan gejala dengan cepat.

Ini juga merupakan obat yang efektif untuk mual, terutama karena efek jahe.

Cara Konsumsi Ramuan Jahe dan Bawang Putih

Untuk makanan, pasta jahe dan bawang putih paling sering digunakan dalam aplikasi kuliner, dan dapat ditambahkan ke makanan penutup untuk gigitan pedas dan gurih.

Selain itu, ramuan ini juga bisa digunakan untuk menyeduh teh yang kuat, atau ditambahkan ke tumis untuk meningkatkan kesehatan.

Ini juga merupakan tambahan yang bagus untuk bumbu perendam untuk hidangan daging yang berbeda.

Meskipun rasanya sangat pekat, beberapa orang memilih untuk mengambil sedikit ramuan ini dan memakannya langsung, terutama untuk sakit perut dan masalah pernapasan.

Kita juga bisa mengoleskan pasta jahe dan bawang putih ke otot dan persendian yang sakit, terutama jika Anda menderita kelainan persendian atau osteoartritis.

Baca Juga: Jangan Sampai Baru Tahu Sekarang, Labu Siam yang Diolah Seperti Ini Ternyata Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan, Berani Coba?

Cara Membuat

Bahan:

250 gram jahe

250 gram bawang putih

3 sdm minyak bunga matahari / minyak kacang

2 sdt garam batu / garam

Langkah-langkah:

- Cuci 250 gram jahe, bilas akarnya dengan baik dan kupas. Cuci 13-14 siung (250 gram) bawang putih dan kupas.

- Ke mangkuk berisi bawang putih yang sudah dikupas, tambahkan jahe cincang. Bilas hingga bersih dan tiriskan semua air.

- Dalam pengolah makanan, tambahkan garam dan minyak, yang berfungsi sebagai pengawet. Ini membantu dalam mengawetkan pasta dan tidak membiarkannya menjadi gelap.

Namun, perlu diingat bahwa Anda menambahkan lebih sedikit garam ke dalam hidangan yang Anda siapkan karena pasta jahe bawang putih yang akan Anda tambahkan sudah mengandung sedikit garam.

- Giling semuanya menjadi pasta halus, yang nantinya bisa Anda keluarkan dan simpan di dalam toples bersih.

-Dinginkan, sehingga Anda dapat menggunakannya nanti saat dan saat Anda membutuhkannya.

Baca Juga: Jangan Tergiur Warna Putih Bersihnya, Kenali Ciri-ciri Gula Pasir yang Bisa Sebabkan Penyakit Kronis

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com