Mulai Sekarang Coba Simpan Bawang Bombai di dalam Freezeer, Emak-emak Bakal Ketagihan Kalau Tahu Tips ini

Senin, 03 Januari 2022 | 19:00
Freepik.com

Bawang bombai sama berkhasiatnya dengan bawang putih dan bawang merah

GridHype.id-Bawang bombai menjadi salah satu jenis bawang yang aling banyak dan luas di budidayakan.

Bawang bombai kerap dijadikan sebagai bumbu masakan maupun garnish pada suatu hidangan.

Tak hanya itu, bawang bombai juga kerap dijadikan snack atau camilan berupa onion ring.

Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang membeli bawang bombay dalam jumlah banyak untuk di stok di rumah.

Bagi para ibu rumah tangga yang sering menyetok bawang bombay di rumah, nggak ada salahnya nih kalau mulai sekarang ikuti tips yang satu ini.

Jika biasanya bawang bombay di simpan dalam suhu ruangan atau kulkas, kali ini coba simpan bawang di dalam freezer.

Menyimpan bawang bombai dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.

Maka dari itu, ketahui tips menyimpan bawang bombai utuh, yang sudah dikupas, hingga yang sudah dimasak seperti yang dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline. Bisa tahan sampai 10 hari.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, 15 Menit Taruh Bawang Bombay Bakar di Telinga, EfekLuar Biasa ini Bakal Dirasakan Lebih Manjur Tanpa Obat

1. Simpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur

Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.

Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.

Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.

2. Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara

Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombai, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.

Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.

Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.

Baca Juga: Punya Persamaan Nama dengan Mumbai, Mungkinkah Bawang Bombai Berasal dari India?

3. Simpan bawang bombai iris dalam freezer

Bawang bombai yang Anda potong masih tersisa banyak? Jangan dibuang. Simpan menggunakan plastik ziplock.

Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer. Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.

Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.

4. Simpan bawang bombai matang dalam freezer

Bukan hanya bawang bombai iris saja yang bisa disimpan dalam freezer tetapi juga bawang bombai yang sudah dimasak.

Cukup simpan dalam wadah kedap udara beberapa jam setelah dimasak. Pastikan dulu bawang bombai yang sudah dimasak dalam keadaan sudah dingin bersuhu ruangan.

Simpan dalam freezer. Bawang bombai bisa tahan sampai tiga bulan.

Baca Juga: Cukup Makan Satu Siung Bawang Bombay Setiap Hari, Rasakan 5 Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh Berikut ini

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Healthline

Baca Lainnya