GridHype.ID -Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat, selain padi dan sogum.
Di beberapa wilayah di Indonesia, ada masyarakat yang menggunakan jagung sebagai bahan pangan mereka.
Di sisi lain, jagung juga sering diolah menjadi camilan sehat.
Melansir dari Kompas.com, rupanya ada berbagai manfaat jagung untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui, jika dibandingkan dengan sayuran populer lain, seperti sayuran berdaun hijau, brokoli, tomat, dan lainnya.
Banyak orang juga bingung apakah jagung termasuk sayuran atau sumber karbohidrat.
Apakah jagung baik bagi kesehatan kita?
Menurut Health via Kompas.com, secara teknis, jagung adalah anggota keluarga gandum utuh dan tentu saja manfaat jagung sangat baik untuk kesehatan kita.
Jagung juga secara alami bebas gluten sehingga menjadi alternatif yang baik bagi oran-orang yang harus menghindari gluten.
Jagung diolah dalam berbagai cara, seperti direbus, menjadi bahan campuran sup dan olahan sayur, dikonsumsi bersama susu, dan bahkan diolah menjadi camilan, seperti popcorn atau keripik.
Fakta nutrisi jagung
Seperti dikutip Healthline dari Departemen Pertanian AS (USDA) via Kompas.com, porsi 100 gram jagung rebus mengandung nutrisi sekitar:
- Kalori: 96
- Air: 73 persen
- Protein: 3,4 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Gula: 4,5 gram
- Serat: 2,4 gram
- Lemak: 1,5 gram
Nah siapa yang menyangka kalau ternyata tidak hanya jagungnya saja yang kaya akan manfaat.
Akan tetapi air rebusan jagung yang sering dibuang juga memiliki khasiat luar biasa bagi tubuh.
Melansir dari DayDayNews via Nakita.ID, manfaat air rebusan jagung yang dikonsumsi secara teratur membuat badan jadi lebih sehat dan terbebas dari berbagai macam penyakit seperti:
Menurunkan tekanan darah
Para penderita darah tinggi tak ada salahnya minum air rebusan jagung.
Pasalnya, rambut jagung yang tertinggal saat kamu merebus jagung memberikan efek menurunkan tekanan darah.
Bahkan, manfaat air rebusan jagung juga bisa menurunkan kadar gula darah.
Mempercepat pembekuan darah
Minum air jagung rebus dengan rambut jagung dapat meningkatkan kandungan thrombin darah.
Manfaat air rebusan jagung juga dipercaya untuk meningkatkan jumlah trombosit, dan mempercepat proses pembekuan darah.
Oleh karena itu, minum air rebusan jagung dapat mempercepat penyembuhan luka.
Mencegah penuaan
Seiring bertambahnya usia penuaan pada kulit sering terjadi.
Untuk mencegah penuaan kulit kamubisa memanfaatkan air rebusan jagung.
Dalam jagung terkandung antioksidan, termasuk vitamin A dan oryzanol.
Jika kedua kandungan ini larut dalam air Ketika jagung direbus maka memberikan perlindungan pada kulit.
Manfaat air rebusan jagung yang kaya akan antioksidan dapat meredakan penuaan jika dikonsumsi secara rutin.
Meluruhkan batu ginjal
Batu ginjal sangat berbahaya jika dibiarkan begitu saja.
Perlu penanganan yang khusus untuk mengatasi batu ginjal.
Untuk mengobatinya, kini semua penderita batu ginjal bisa memanfaatkan air rebusan jagung.
Manfaat air rebusan jagung dapat membantu meluruhkan batu ginjal yang mengendap.
Air rebusan jagung yang konsisten diminum membuat batu ginjal hancur menjadi bulir-bulir kecil.
Tetapi, jika batu ginjal telah luruh sebaiknya hentikan konsumsi air rebusan jagung.
Baca Juga: Efeknya Nggak Main-main, Minum Air Rebusan Jagung Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Sejuta Umat Ini
(*)