GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin memilih roti tawar sebagai menu sarapan praktis.
Memang, makan roti tawar di pagi hari lebih bisa menghemat waktu tanpa harus repot.
Selain itu, nutrisi dalam roti tawar juga cukup memberikan energi sebelum beraktivitas.
Tak heran, roti tawar menjadi salah satu stok makanan di rumah karena hampir selalu dikonsumsi setiap hari.
Namun roti tawar termasuk makanan yang tidak tahan lama dan bisa cepat berjamur jika tidak segera dikonsumsi.
Dan ketika sudah mulai berjamur tentu akan dibuang begitu saja meski masa kadaluarsa masih lama.
Oleh sebab itu, penyimpanannya perlu diperhatikan agar tidak cepat berjamur sebelum masa kadaluarsa.
Nah, berikut ini ada bahan yang bisa mencegah roti tawar menjadi basi dan berjamur. Simak yuk!
Manfaat Batang Seledri untuk Mencegah Roti Tawar Berjamur
Melansir SajianSedap.comdari mykidstime, untuk mencegah roti menjadi basi dan berjamur dapat dengan memasukkan batang seledri ke dalam kantong roti.
Roti menyerap kelembapan dari seledri yang menghentikannya mengering dan lebih cepat berjamur.
Jika roti Anda benar-benar basi (tetapi sebelum menjadi berjamur), masukkan irisan roti ke dalam blender untuk membuat remah roti dan membekukannya.
Itu bagus untuk ditambahkan ke burger atau menjadi pelengkap makan olahan ikan dan hidangan gurih lainnya.
Tips Menyimpan Roti Tawar
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara dan jauhkan dari sinar matahari.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Apabila roti tawar dibiarkan dalam keadaan terbuka, udara yang masuk bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer, bukan kulkas
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Sebabmenyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Maka dari itu, bekukan roti tawar dalam freezer agar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock agar lebih mudah ditata dalam freezer.
(*)