Bikin Satu Indonesia Melongo Tak Percaya, Kopi yang Dicampur Bahan Dapur Ini Ternyata Jauh Lebih Menyehatkan, Gak Akan Nyesel Seumur Hidup

Sabtu, 01 Januari 2022 | 08:00
Freepik

Mari minum kopi hitam murni setiap hari. Cara nyaman menurunkan berat badan.

GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin tak bisa melewatkan secangkir kopi di pagi hari.

Pasalnya, kopi dipercaya bisa menambah energi sebelum beraktivitas.

Selain itu, kopi juga menyimpan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Melansir HelloSehat.com, kopidapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.

Kopi juga mampu mempertahankan berat badan ideal,bahkan mungkin membantu menurunkannya.

Manfaat tersebut bisa didapat karena nutrisi yang dikandung dalam kopi.

Mengutip Kompas.com,kopi mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B5, vitamin B2, kalium, magnesium dan mangan.

Dalam segelas kopi tanpa gula, Anda akan mendapatkan manfaat kesehatan yang cukup tinggi jika Anda menyeduhnya dalam takaran yang ideal.

Khasiat kopi yang sudah cukup banyak ini akan bertambah beberapa kali lipat jika Anda menambahkan beberapa bahan alami seperti rempah-rempah yang biasa ada di dalam dapur.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Penyakit yang Bersarang dalam Tubuh Bisa Makin Parah Meski Minum Obat dari Dokter, Ternyata Makanan Favorit Ini Penyebabnya

Seperti melansir dari Healthline, dengan mencampurkan beberapa rempah dapur ini, Anda akan mendapatkan manfaat tambahan dalam secangkir kopi.

Seperti mood yang makin terdongkrak menjadi lebih positif, depresi yang makin menjauh pergi, hingga sistem imun yang semakin maksimal.

5 bahan alami untuk menambah nutrisi kopi

Berikut ini lima bahan alami untuk campuran kopi yang bisa Anda gunakan:

1. Kayu manis

Kayu manis yang kaya antioksidan bisa ditaburkan ke dalam adukan kopi pagi. Kayu manis sudah digunakan berabad-abad lamanya di ranah pengobatan herbal.

Di antara bumbu dapur lainnya, kayu manis adalah bumbu dapur yang paling banyak mengandung zat antioksidan.

Selain mendongkrak imun, kayu manis juga bisa menjaga kesehatan otak dan jantung serta membantu tubuh melawan sel-sel kanker.

Anda bisa menaburkan bubuk kayu manis ke dalam seduhan kopi yang sudah siap saji.

Atau mencampur bubuk kayu manis dengan bubuk kopi, baru menyeduhnya dengan air panas.

Baca Juga: Efeknya Dijamin Bikin Seisi Rumah Kegirangan, Coba deh Mulai Sekarang Gantung Biji Kopi di Sudut Kamar dan Rasakan Sendiri Perubahannya

2. Kunyit

Kopi kunyit sudah cukup ternama dan dicari oleh banyak orang.

Paduan kafein dan properti curcumin yang ada pada kunyit dipercaya bisa digunakan untuk menyehatkan hati, mengobati gangguan saluran cerna, juga mengatasi depresi.

Anda bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit lada hitam ke dalam bubuk kopi dan menyeduhnya dengan air panas.

Kopi pagi Anda akan bercitarasa lebih "berani" dengan khasiat yang lebih beragam.

3. Jahe

Jahe memiliki properti yang bisa berkhasiat meredakan mual.

Jahe juga kaya antioksidan dan antiradang sehingga bisa digunakan meredakan nyeri otot, menurunkan kolesterol dan mengobati gangguan perut.

Untuk mencampur kopi dengan jahe, Anda bisa menggunakan jahe dalam bentuk serbuk.

Atau membakar jahe segar, kemudian merebusnya bersamaan dengan bubuk kopi.

Baca Juga: Ada Jam Ideal untuk Meminumnya! Berikut 3 Tips Minum Kopi agar Lebih Sehat dan Aman

4. Kakao

Kakao atau bubuk cokelat adalah padanan serasi untuk segelas kopi.

Citarasa kopi akan menyatu dengan citarasa cokelat menjadi satu sajian hangat yang memiliki aroma mewah.

Selain lebih sedap, kakao juga bisa menambah nutrisi kopi.

Cokelat yang merupakan salah satu jenis superfood ini memiliki antioksidan dan zat besi dalam takaran tinggi.

Selain menyehatkan jantung, seduhan kopi dan kakao juga bisa digunakan menurunkan tekanan darah, menurunkan angka kolesterol jahat, menyehatkan otak dan mengatasi depresi.

5. Kapulaga

Melansir dari Men's Health, mencampur kapulaga ke dalam seduhan kopi sudah biasa dilakukan di daerah Timur Tengah.

Kapulaga seperti jahe, memiliki citarasa sedikit pedas dengan properti nutrisi yang juga tinggi.

Selain kaya minyak atsiri, di dalam kapulaga juga terdapat sineol, terpineol, borneol, gula dan protein.

Menambahkan kapulaga ke dalam kopi bisa membuat kopi pagi Anda memiliki khasiat ekstra.

Seperti bisa digunakan mengurangi dahak, meredakan batuk dan meredakan masuk angin.

Baca Juga: Bikin Penyakit Asam Urat Tak Kambuh Lagi Ternyata Gampang Banget, Kuncinya Cuma Perlu Ganti Menu Sarapan dengan Makanan Enak Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, Hellosehat.com