Ternyata Konsumsi Kacang Tanah Bisa Jauhkan Tubuh dari Risiko Penyakit

Kamis, 20 Juli 2023 | 13:13
Tribun Pontianak - Tribunnews.com

Manfaat kacang tanah rebus untuk kesehatan, jangan sampai anda lewatkan

GridHype.id- Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan nabati yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

Kacang tanah dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.

Beragam hidangan lezat bisa diolah dengan bahan dasar kacang tanah.

Mulai dari membuat bumbu gado-gado hingga sekadar direbus saja.

Sejumlah orang mungkin masih menganggap bahwa kacang tanah merupakan makanan sepele.

Namun siapa sangka, bahan makanan yang satu ini tidak boleh dilakukan lagi khasiatnya.

Makanan yang satu ini terkenal dengan kandungan proteinnya yang sangat tinggi.

Kacang tanah juga memiliki kalori yang tinggi karena mengandung lemak nabati.

Dilansir dari hellosehat.com, 100 gram kacang tanah memiliki kandungan energi sebesar 525 kkal, protein 27,9 gram, lemak 42,7 gram, karbohidrat 17,4 gram, hingga serat sebesar 2, 4 gram.

Kacang tanah juga memiliki kandungan fitokimia dan antioksidan.

Berbagai Manfaat Kacang Tanah

Lantas apa saja manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi kacang tanah? Simak:

Menurunkan berat badan

Banyak orang menganggap bahwa konsumsi kacang tanah bisa membuat berat badan melonjak naik.

Meskipun memiliki kalori dan lemak yang cukup padat, tapi konsumsi kacang tanah tidak akan menambah berat badan.

Baca Juga: Bakal Nyesel Sejadi-jadinya, Cuma Makan Kacang Tanah Rebus Ternyata Bisa Obati Sederet Penyakit Mematikan Ini

Bahkan sebuah penelitian mengatakan bahwa kacang tanah mampu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.

Saat mengonsumsi kacang tanah, seseorang akan merasa kenyang lebih lama sehingga tidak makan berlebihan.

Menjaga kesehatan jantung

Jantung sebagai organ terpenting dalam tubuh harus dijaga kesehatannya.

Siapa sangka kacang tanah bisa menjadi salah satu solusi untuk mewujudkan hal tersebut.

Kacang tanah mengandung lemak tidak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan lemak jenuh.

Lemak tak jenuh merupakan lemak yang sehat dan dapat menurunkan kolesterol serta mencegah penyakit jantung.

Menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke

American College of Cardiology menjelaskan bahwa orang yang makan kacang tanah setidaknya dua kali dalam seminggu akan mengalami penurunan risiko penyakit jantung.

Adapun penurunan yang cukup fantastis yaitu sebesar 13%.

Bukan hanya itu, risiko penyakit jantung koroner juga bisa menurun hingga 15%.

Baca Juga: Segudang Manfaat Kacang Tanah Bagi Tubuh, Ampuh Atasi Diabetes hingga Jantung Koroner

Mencegah penyakit batu empedu

Batu empedu merupakan sisa amplitudo dan kolesterol yang mengendap sehingga membentuk kristal empedu.

Keberadaan kristal empedu ini lama kelamaan bisa menyumbat saluran empedu dan menyebabkan nyeri serta peradangan.

Siapa sangka konsumsi kacang tanah ternyata bisa mencegah penyakit tersebut.

Pasalnya, kacang tanah mampu menurunkan kolesterol dalam darah.

Mengontrol gula darah

Memiliki kadar gula darah yang tinggi tentunya berikut terhadap beragam penyakit berbahaya.

Kacang tanah menjadi salah satu makanan yang baik untuk mengontrol gula darah.

Kacang tanah diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga baik dikonsumsi.

Serat yang ada pada kacang tanah mampu memperlambat pergerakan makanan di dalam saluran pencernaan.

Adapun kandungan proteinnya akan memberi banyak energi yang dapat terurai.

Baca Juga: Pantas Saja Sudah Nggak Lagi Konsumsi Obat, Ternyata Tiap Hari Makan Camilan ini Ampuh Cegah Kolesterol Tinggi

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber hellosehat.com