Padahal Cuma Olah Timun Jadi Seperti Ini, Tekanan Darah Tinggi yang Kamu Miliki Dijamin Bisa Langsung Turun

Jumat, 24 Desember 2021 | 18:15
Freepik

Ilustrasi mentimun atau timun

GridHype.ID -Mungkin banyak yang belum tahu kalau mentimun atau timun bisa mengatasi hipertensi alias tekanan darah tinggi.

Ya, siapa sangka kalau dibalik rasanya yang segar, ternyata bisa mengatasi hipertensi.

Lalu bagaimana cara memanfaatkan timun untuk mengatasi tekanan darah tinggi?

Untuk tahu jawabannya mari kita simak artikel ini sampai selesai.

Melansir dari Kompas.com, hipertensi atau tekanan darah tinggi lebih dikenal sebagai penyakit yang sering menyerang orang dewasa dan kelompok lanjut usia (lansia).

Namun, pada kenyataannya, kasus hipertensi pada anak muda dan anak kecil ditemukan semakin banyak di berbagai belahan dunia.

Di Indonesia, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar 2013, dari 25,8 persen total kasus hipertensi nasional ternyata 5,3 pesen di antaranya dipegang oleh anak remaja berusia 15-17 tahun.

Sebagian besar kasus hipertensi pada anak muda ini tergolong dalam hipertensi primer.

Meski tidak diketahui secara pasti apa penyebab spesifiknya, hipertensi primer kemungkinan besar dipengaruhi oleh faktor keturunan (genetik) atau gaya hidup yang tidak sehat, atau bisa juga kombinasi keduanya.

Untuk menghindari masalah kesehatan itu, siapa saja pun dianjurkan untuk menjaga gaya hidup sehat.

Salah satu yang bisa dilakukan yakni dengan rutin mengonsumsimentimun atau timun.

Baca Juga: Emak-emak di Rumah Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Simpan Daun Kemangi agar Tak Cepat Layu

Melansir dari Healthline via Nakita.ID, mentimun sangat baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Sebagaimana diketahui bahwa salah satu penyebab seseorang mengalami hipertensi karena asupan garam terlalu tinggi.

Asupan garam yang terlalu tinggi maka menandakan kadar natrium yang tinggi.

Tingginya kadar natrium bisa menyebabkan tubuh menahan cairan.

Tubuh yang menahan cairan bisa meningkatkan tekanan darah.

Mungkin kamu bertanya-tanya bagaimana cara kerja mentimun untuk hipertensi?

Ini dikarenakan mentimun kaya akan kalium.

Kalium merupakan elektrolit yang membantu mengatur jumlah natrium yang ditahan oleh ginjal.

Efek yang dirasa bila kamumengonsumsi mentimun adalah rasa lebih sering ingin buang air kecil.

Ini merupakan cara tubuh mengeluarkan natrium, sehingga tekanan darah akan menurun.

Selain memakannya langsung, kamubisa mengonsumsinya dengan cara menambahkan air dengan beberapa potongan mentimun.

Baca Juga: Biar Gak Bosan, Mulai Hari Ini Coba Rendam Potongan Timun ke Air Putih Lalu Minum Setiap Pagi, Jangan Kaget Saat Tubuh Rasakan Manfaatnya

Minum air mentimun sangat baik untuk tubuh

Selain membantu menurunkan tekanan darah, minum air mentimun juga bisa membuat tubuh lebih terhidrasi.

Air mentimun juga memiliki rasa yang menyegarkan sehingga bisa jadi alternatif bagi kamuyang bosan minum air putih.

Cara lain untuk mendapatkan manfaat mentimun untuk hipertensi adalah menjadikannya jus.

Membuat jus mentimun sangat mudah, tanpa membutuhkan banyak tenaga.

Mula-mula, siapkan timun yang sudah matang dan lemon.

Cuci bersih mentimun, lalu potong-potong dalam ukuran sedang.

Masukkan potongan mentimun ke dalam blender, kemudian haluskan selama kurang lebih 1 sampai 2 menit.

Supaya mudah meminumnya, kamusebaiknya menyaring jus tersebut.

Kemudian, tambahkan perasa lemon untuk meningkatkan rasa.

Mudah sekali kan?

Nah, selain timun, kamu juga bisa mengonsumsi buah-buahan ini untuk mencegah hipertensi.

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Rutin Makan Satu Buah Mentimun dan Lihat Sendiri Perubahan ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

Melansir dari Kompas.com, ada beberapa buah yang diangggap baik dikonsumsi masyarakat untuk mencegah dan mengatasi tekanan darah tinggi.

Namun, buah-buahan penurun darah tinggi ini bukanlah obat hipertensi, melainkan fungsinya hanya sebagai tambahan untuk menjaga kesehatan agar terhindar dari darah tinggi.

Berikut beberapa buah tersebut:

1. Pisang

Melansir Buku Solusi Sehat Mengatasi Hipertensi (2009) oleh Redaksi AgroMedia, buah pisang, terutama pisang ambon hampir tidak mengandung natrium, tetapi banyak mengandung kalium serta vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.

Vitamin E dan kalium tersebut berkhasiat menurunkan tekanan darah dan menjaga kecantikan.

Selain itu, kandungan kalium dalam buah ini berfungsi untuk menyeimbangkan kadar air di dalam tubuh dan membantu membawa oksigen ke otak.

Hemiselulosa pada pisang juga membantu proses pembuangan lemak dalam darah.

2. Semangka

Semangka mengandung banyak air, vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, dan serat.

Kandungan air dan kalium yang sangat besat pada semangka bermanfaat menetralkan tekanan darah atau hipertensi.

Selain itu, semangka juga mengandung likopen yang merupakan antioksidan untuk mencegah penuaan dini dan kanker.

Manfaat lain semangka adalah untuk mencegah serangan jantung.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang untuk Beli Skincare Mahal, Mending Pakai Timun Beku untuk Perawatan Wajah, Dijamin Efeknya Bikin Kamu Kegirangan

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, Nakita.ID

Baca Lainnya