GridHype.id- Kebanyakan orang Indonesia sangat menyukai makanan pedas.
Adapun terasa pedas biasanya diperoleh dengan memanfaatkan cabai.
Hal ini membuat ibu rumah tangga kerap menyediakan stok cabai di dapur.
Bagi sebagian orang, konsumsi makanan dengan rasa pedas bisa meningkatkan selera makan berkali-kali lipat.
Jika anda adalah salah satunya, menyimpan cabai tentunya bukanlah hal yang yang asing.
Menyediakan capai menjadi sebuah keharusan bagi orang-orang yang hobi makan pedas.
Namun tidak jarang yang merasakan rugi karena cabai lebih cepat busuk.
Cabai yang terlalu cepat busuk ternyata disebabkan oleh beberapa faktor.
Bagian cabai yang lebih cepat membusuk biasanya adalah bagian bawah.
Pembusukan pada cabai bisa dipengaruhi oleh proses penanaman atau bahkan penyimpanan.
Dilansir dari kompas.com, beberapa hal yang bisa menjadi penyebab cabai cepat busuk adalah sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium di dalam tanah
- Periode kekeringan diikuti air dalam jumlah besar
- Penyiraman berlebihan
- Nitrogen berlebihan
- Kelebihan kalsium
- Kelebihan natrium
- Amonium berlebih
Bukan hanya itu, kesalahan menyimpan cabai ternyata menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan cabai lebih cepat busuk.
Lantas bagaimana cara menyimpan cabai agar bisa lebih awet?
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut langkah unik yang bisa diterapkan agar cabai di rumah lebih awet.
Ada beberapa bahan yang harus disiapkan yaitu cabai, tisu, bawang putih, dan tempat penyimpanan.
Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
- Siapkan cabai yang akan disimpan.
- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik.
- Hindari mencuci cabai agar tidak basah.
- Apabila cabai yang akan disimpan dalam keadaan basah, ada dianjurkan untuk mengelapnya hingga kering.
- Siapkan wadah dan alasnya dasarnya dengan tisu.
- Jangan lupa untuk menaruh tisu juga di sekeliling wadah bagian dalam.
- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu.
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
- Tutup wadah hingga rapat.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan selain menyimpan dengan cara di atas.
- Jangan menjadi cabai karena bisa mempercepat pembusukan.
- Ganti tisu secara berkala agar capai tetap kering dan segar
Lakukan cara diatas agar cabai di dapur anda lebih tahan lama.
(*)