Akhirnya Terbongkar Juga, Ternyata Ini Rahasia Menyimpan Cabai di Rumah Bisa Awet sampai Berbulan-bulan

Kamis, 16 Desember 2021 | 11:00
Freepik

Ilustrasi cabai

GridHype.ID -Selain bawang merah dan bawang putih, cabai juga menjadi salah satu bumbu dapur yang sering digunakan.

Ya, berbagai hidangan nusantara pun banyak yang menggunakan cabai sebagai bumbu masakannya.

Selain itu, cabai juga digunakan sebagai bumbu dasar dalam membuat sambal.

Karena itulah, banyak ibu-ibu di rumah yang pasti punya stok cabai.

Dengan stok tersebut, kita tidak perlu sering-sering keluar rumah untuk membeli cabai.

Namun sayang, cabai yang kita simpan di rumah sering kali akan cepat busuk.

Hal ini tentu membuat kamu rugi bukan?

Nah agar tidak rugi, kamu bisa menyimak tips menyimpan cabai yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.

Caranya gampang banget, tinggal simpan bersama 1 bumbu dapur ini.

Cara Menyimpan Cabai Agar Awet

Meskipun mudah ditemukan, namun terkadang harga cabai bisa melambung tinggi.

Karena itu, menyimpan cabai agar tidak busuk menjadi salah satu kunci untuk menghemat pengeluaran.

Nahkali ini adatips agar cabai yang sudah dibeli tidak cepat busuk.

Caranya juga sangat mudah.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, berikut adalah bahan yang perlukamu siapkan.

Baca Juga: Nggak Perlu Keluarkan Uang Puluhan Juta Buat ke Rumah Sakit, Cukup Makan 4 Cabai Setiap Hari Bisa Jadi Solusi Bagi Pengidap Sakit Jantung

Bahan:

- Cabai

- Tisu

- Bawang Putih

- Wadah

Cara membuat:

- Siapkan stok cabai yang akan disimpan.

- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik.

- Kamu tidak perlu mencuci cabai. Jika basah, kamu hanya perlu mengelapnya hingga kering.

- Siapkan wadah dan alasi dasarnya dengan tisu.

- Jangan lupa untuk menaruh tisu juga di sekeliling wadah bagian dalam.

- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu.

- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.

- Tutup wadah secara rapat.

Sangat mudah bukan?

Kamu bisa mempraktikkannya sendiri di rumah.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Banget Tahu, Ternyata Ini Rahasia Menyimpan Cabai agar Awet Berbulan-bulan Meski Tanpa Kulkas

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Saat Menyimpan Cabai

Jika kamu menggunakan cara tadi, kamu perlu memperhatikan hal berikut.

1. Jangan cuci cabai

Kalau kamu mengira cabai harus dicuci bersih sebelum menyimpan, hal ini merupakan kesalahan besar.

Cabai yang dicuci akan menyerap air.

Hal ini akan membuat cabai akan cepat busuk.

Karena itu, jangan cuci cabai sebelum disimpan.

Kamu bisa mencuci cabai ketika akan dimasak.

2. Ganti tisu

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kamu harus mengganti tisu.

Kamu harus mengganti tisu secara berkala agar cabai tetap kering dan segar.

Jika dirasa tisu sudah basah, kamu dapat menggantinya.

Pastikan pula tisu yang digunakan benar-benar kering.

Dengan menjaganya tetap kering, cabai bisa bertahan lebih lama dari biasanya.

Nah itu dia hal yang harus diperhatikan saat menyimpan cabai.

Baca Juga: Pusing dengan Laron yang datang ke Rumah Saat Musim Hujan, Siapa Sangka Cabai Merah dan 6 Cara ini Bisa Basmi Ratusan Laron yang Menganggu

Selain tips di atas kamu juga bisa memakai tips yang dikutip dari Kompas.com berikut ini:

Dijamin stok cabai di rumah bisa tahan lama.

Pilih cabai segar

Melansir Kompas.com, 10 Mei 2021, cara pertama untuk menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar.

Pisahkan cabai segar dan yang layu.

Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.

Gunakan kulkas

Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu.

Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.

Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

Baca Juga: Sering Dibuang Percuma, Siapa Sangka Kulit Bawang Bisa Bikin Tanaman Cabai Depan Rumah Tumbuh Subur, Begini Cara Kerjanya

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com