Emak-emak Wajib Banget Tahu, Ternyata Ini Rahasia Menyimpan Cabai agar Awet Berbulan-bulan Meski Tanpa Kulkas

Sabtu, 27 November 2021 | 16:30
photo created by 8photo/ freepik.com

Ilustrasi cabai dan bawang putih

GridHype.ID -Tak hanya bawang merah dan bawang putih saja yang kerap digunakan sebagai bumbu masakan, cabai juga termasuk salah satunya.

Yap, cabaimemang menjadi salah satu bumbu masakan yang sering digunakan masyarakat kita.

Agar tidak sering keluar rumah, maka menyetok cabai sangatlah perlu dilakukan.

Namun sayang, menyimpan cabai agar bertahan lama bukanlah hal yang mudah.

Tapi tenang, sebab artikel di bawah ini akan mengungkap tips menyimpan cabai agar bertahan lama.

Bahkan beberapa cabai yang kamu simpan dengan benar bisa bertahan hingga berbulan-bulan.

Mari kita simak bersama!

Melansir dari SajianSedap.com, cabai segar memiliki umur simpan yang pendek jika disimpan dalam suhu kamar.

Kecuali kamu memiliki kulkas di rumah.

Pendinginan dapat diperpanjang hingga satu bulan paling lama dan pembekuan dapat membuatnya tetap baik selama lebih dari 6 bulan.

Namun bagiamana jika tidak ada kulkas?

Baca Juga: Angin Segar Bagi Para Pengidap Penyakit Jantung, Ahli BongkarBahan Makanan Favoritini Punya Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Rutin

Nah, berikut ini ada tips menyimpan cabai meski tanpa kulkas agar awet berbulan-bulan.

Kamu dapat menyimpan segala jenis cabai segar menggunakan metode penyimpanan ini.

Cara Menyimpan Cabai Tanpa Kulkas

1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, kamucukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

2. Jangan Cuci Cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

Baca Juga: Pusing dengan Laron yang datang ke Rumah Saat Musim Hujan, Siapa Sangka Cabai Merah dan 6 Cara ini Bisa Basmi Ratusan Laron yang Menganggu

3. Menyimpan Cabai yang Benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.

Selain cara di atas, kamu juga bisa menggunakan cara lain yang dikutip dari Kompas.com berikut ini:

1. Pilih cabai segar

Melansir Kompas.com, 10 Mei 2021, cara pertama untuk menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar.

Pisahkan cabai segar dan yang layu.

Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.

Baca Juga: Selalu Berakhir di Tempat Sampah, Nyatanya Kulit Bawang Putih Bisa Jadi Pupuk Agar Cabai Tumbuh Subur

2. Gunakan kulkas

Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu.

Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.

Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

3. Jauhkan dari sayuran lain

Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau, seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.

Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk, seperti alpukat, pisang, dan tomat.

Baca Juga: Sering Dibuang Percuma, Siapa Sangka Kulit Bawang Bisa Bikin Tanaman Cabai Depan Rumah Tumbuh Subur, Begini Cara Kerjanya

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com