GridHype.ID -Tak banyak yang tahu, siapa yang menyangka kalau makanan sejuta umat ini ternyata bisa mengurasi risiko kanker, termasuk kanker payudara.
Ya, kanker payudara yang jadi pembunuh nomor satu wanita di seluruh dunia ini ternyata bisa dicegah dengan tofu.
Sebagaimana diketahui, tofu terkenal kaya akan manfaat.
Tidak hanya rasanya yang enak dan cocok sebagai cemilan, tofu juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tofu dapat menjadi sumber protein nabati yang baik untuk tubuh.
Melansir laman Heatline via Kompas.com, simak beberapa manfaat makan tofu untuk kesehatan tubuh:
1. Tofu mengurangi risiko kanker
Bahan makanan berbahan dasar kedelai seperti tofu dapat melindungi tubuh dari kanker payudara, pencernaan, dan prostat.
Seperti penjelasan berikut.
Kanker payudara
Penelitian menunjukkan, wanita yang mengonsumsi kedelai setidaknya sekali seminggu memiliki risiko 48-56 persen lebih rendah terkena kanker payudara.
Perlindungan ini diperkirakan berasal dari isoflavon.
Isoflavon juga telah terbukti baik untuk siklus menstruasi dan kadar estrogen darah.
Tofu dianjurkan untuk dikonsumsi sejak masa kanak-kanak dan remaja agar dapat memberikan perlindungan yang lebih optimal.
Namun, bukan berarti khasiat kedelai dalam tofu tidak bekerja dengan baik untuk orang yang sudah dewasa dan lanjut usia.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai setidaknya sekali seminggu selama masa remaja dan dewasa, memiliki risiko 24 persen lebih rendah terkena kanker payudara.
Kanker sistem pencernaan
Penelitian menunjukkan, asupan tofu yang tinggi pada pria da wanita berpeluang terhindar dari kanker pencernaan.
Kaum pria memiliki peluang 60 persen lebih rendah terkena kanker pencernaan.
Sedangkan wanita berpeluang 59 persen lebih rendah terkena kanker pencernaan.
Kanker prostat
Studi menemukan pria yang mengonsumsi kedelai dalam jumlah yang lebih tinggi, khususnya tofu, memiliki resiko 32-51 persen terhindar dari kanker prostat.
2. Tofu mengurangi risiko penyakit jantung
Makanan berbahan dasar kedelai seperti tofu dapat membantu meningkatkan kesehatan.
Salah satunya yaitu menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Para ilmuan menemukan kandungan isoflavon yang terkandung dalam kedelai dapat mengurangi peradangan pembuluh darah dan meningkatkan elastisitasnya.
Baca Juga: Menghantui Para Perempuan di Seluruh Dunia, Kanker Payudara Ternyata Bisa Dicegah dengan Cara Ini
Isoflavon merupakan senyawa tumbuhan alami yang terkandung dalam kedelai.
Dalam 100 gram tofu, terdapat 20,2-24,7 miligram isovlafon.
Sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi 80 miligram isoflavon per hari selama 12 minggu dapat meningkatkan aliran darah sebesar 68 persen pada orang yang berisiko terkena stroke.
Tofu juga mengandung saponini, yaitu senyawa yang dianggap dapat memiliki efek perlindungan pada kesehatan jantung.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa saponin dapat meningkatkan kolesterol darah dan meningkatkan pembuangan asam empedu.
Kedua hal tersebut dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Tofu mengurangi pengeroposan tulang
Manfaat isovlafon yang ada dalam tofu sangatlah banyak.
Salah satunya yaitu membantu mengurangi pengeroposan tulang.
Data ilmiah menunjukkan bahwa 80 miligram asupan isoflavon pada tofu per hari dapat mengurangi pengeroposan tulang, terutama pada wanita yang mengalami menopause dini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Manfaat Tofu untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Resiko Kanker"
Baca Juga: Tak Melulu Kanker, Inilah Penyebab Payudara Terasa Sakit dan Nyeri
(*)