GridHype.ID -Kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan di beberapa hidangan nusantara.
Biasanya kencur digunakan sebagai bahan penyedap masakan, karena aromanya yang khas.
Oleh sebab itu, kencur sudah lama dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu bumbu dapur untuk menyedapkan masakan.
Tak hanya itu, melansir dari Kompas.com, pemiliki nama latin Kaempferia galanga L. ini juga sering digunakan sebagai bahan baku membuat jamu kesehatan.
Kencur memang merupakan jenis empon yang kaya dengan kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang berkhasiat obat.
Dalam rimpang kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.
Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.
Senyawa dalam minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.
Tak hanya itu, ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Banyaknya senyawa aktif atau bahan yang dikandung, membuat kencur kaya akan manfaat kesehatan.
Salah satunya bisa menurunkan kolesterol dengan cepat.
Melansir dari SajianSedap.com, kolesterol memang masih menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.
Kalau tak ditangani dengan baik, kolesterol akan semakin berbahaya hingga menghilangkan banyak nyawa.
Maka dari itu, kita harus menjaganya dengan gaya hidup dan makan makanan yang tak sembarangan.
Tak hanya itu, cara menurunkan kolesterol juga ternyata bisa dengan makan kencur mentah loh.
Benarkah demikian?
Menurunkan kolesterol dengan makan kencur mentah
Seperti diketahui, kencur sudah sejak lama dikenal sebagai bahan alami untuk jadi campuran makanan dan untuk atasi batuk.
Biasanya kencur akan diolah dengan cara dimemarkan dan direbus dalam air.
Dapat pula diparut hingga halus kemudian diperas untuk mengambil sari-sarinya.
Namun tahukah kamu kalau ternyata kencur juga bisa dimakan langsung alias mentah?
Bahkan untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, mengonsumsi kencur mentah bisa dilakukan setiap hari, loh!
Kencur yang dikonsumsi mentah akan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.
Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.
Dengan begitu kadar kolesterol jahat dalam tubuh pun akan turun.
Selain menurunkan kolesterol, berikut ini adalah ragam manfaat kencur untuk kesehatan yang dikutip dari Kompas.com:
1. Cegah kanker
Merangkum Buku 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan (2018) oleh Yusuf CK Arianto, rimpang kencur juga mengandung etil p-metoksisinamat yang mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yang berguna sebagai antikanker.
Aroma kencur yang berasal dari kandungan etil p-metoksisinamat dan etil cinnamate juga dapat memberikan efek menenangkan.
2. Mengobati diare
Ekstrak kencur yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan berkhasiat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan dan diare.
Untuk mendapat manfaat ini, kamutinggal ambil dan bersihkan dua rimpang kencur dan dua suing bawang merah, kemudian tumbuk hingga halus.
Bungkus ramuan tersebut dengan daun pisang, dan letakkan di atas api agar hangat, lalu taruh atau balurkan pada perut yang sakit.
Baca Juga: Eits Jangan Buang Uangmu ke Dokter! Coba Beberapa Bahan Alami Berikut untuk Atasi Batuk
3. Mengobati masuk angin dan flu
Manfaat kencur selanjutnya, yakni bisa sangat ampuh untuk mengobati masuk angin maupun flu.
Untuk mendapat manfaat ini, kamubisa terlebih dahulu menumbuk halus sebuah rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus.
Setelah ditambahkan sedikit air hangat, ramuan ini bisa digunakan sebagai inhaler.
Ramuan bisa dioleskan di sekitar hidung atau dibungkus dulu kain agar baunya bisa dihisap hidung.
4. Melegakan tenggorokan dan mengobati batuk
Manfaat kencur juga bisa mengencerkan dahak, melegakan tenggorokan, dan menyembuhkan batuk, khususnya bagi anak-anak.
Seperti diketahui, kencur dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik.
Untuk mendapatkan manfaat ini, ambillah satu jari rimpang kencur segar, kemudian bersihkan dan parut.
Setelah itu, peras hasil parutan kencur dan masukkan ke dalam sendok.
Tambahakan sedikit madu dan minumkan pada anak atau balita yang sedang mengalami batuk.
Baca Juga: 6 Jenis Tumbuhan yang Bikin Wajah Terlihat Awet Muda dan Sehat!
(*)