Tak Hanya Wedang Uwuh, Air Rebusan Jahe Kencur dan Jeruk ini Jadi Primadona Baru Minuman Herbal Tingkatkan Imun Tubuh

Minggu, 25 Juli 2021 | 13:00
SajianSedap.Grid.ID/Virny Apriliyanty

wedang uwuh

GridHype.ID - Apakah kamu termasuk orang yang menyukai wedang uwuh?

Ternyata rutin mengonsumsi wedang uwuh bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Terlebih di tengah situasi pandemi Covid-19 di Indonesia yang masih meningkat, kita perlu meningkatkan imun tubuh.

Dalam secangkir wedang uwuh mengandung segudang bahan alami.

Melansir dari Tribun Solo, Salah satu bahan yang tak boleh terlewat saat membuat wedang uwuh ialah cengkeh.

Rutin mengonsumsi wedang uwuh yang mengandung cengkeh dipercaya bisa membuat kekebalan tubuh meningkat.

Selain itu, salah satu senyawa yang ada dalam cengkeh di wedang uwuh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.

Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.

Baca Juga: Nggak Perlu Borong You C 1000 dan Susu Beruang, WHO Beri Anjuran Konsumsi Makanan ini untuk Jaga Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan, di mana mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak saat Anda mengonsumsi wedang uwuh.

Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.

Di mana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.

Adapun komposisiwedang uwuhadalah tanaman herbal yang cukup beragam.

Salah satu bahan yang tak boleh terlewat saat membuat wedang uwuhialah kayu secang.

Kini tak hanya wedang uwuh saja yang kaya akan rempah, minuman yang merupakan campuran jahe, kencur dan jeruk ini pun juga tengah menjadi primadona baru.

Dilansir dari GridFame.ID, penjual wedang uwuh yakni Zainul Abidin menjual wedangnya dengan nama 'jancuk'.

Nama ini merupakan perpaduan antara jahe, kencur dan jeruk.

Baca Juga: Tak Hanya Bumbu Penyedap dan Obat Herbal, Air Rebusan Daun Salam Sulap Wajah Jadi Konclong

Lokasinya yang cukup strategis, yakni di jalan Alun-alun barat Lumajang, membuat pelanggan mudah mencarinya.

Laki-laki yang biasa dipanggil Abi itu sengaja menyediakan minuman rempah-rempah, karena omset jualan minum dan makanannya menurun drastis di saat pemberlakukan PPKM Darurat.

Cara membuat minuman itu cukup mudah, pertama geprek semua bahan rempah, lalu letakkan di gelas, tambah gula merah dan tuangkan air panas kedalamnya.

Lalu aduk minuman itu dengan batang sereh yang berfungsi mengeluarkan aroma hangat.

Wedang itu digemari oleh semua kalangan, karena dapat meningkatkan imun tubuh di tengah tingginya penularan virus corona galur delta.

Meminum rempah-rempah, seperti, jahe, kencur dan sereh sangat dianjurkan, karena menyehatkan.

Untuk menghindari kerumunan, tim Satgas Covid-19 Kabupaten setempat menghimbau pemilik warung tidak melayani minum di tempat atau dibungkus saja agar bisa diminum di rumah.

Baca Juga: 6 Jenis Tumbuhan yang Bikin Wajah Terlihat Awet Muda dan Sehat!

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Tribun Solo, GridFame.ID