GridHype.ID -Semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan sukun bukan?
Sebab, sukun sudah sejak lama dikenal di tengah masyarakat Indonesia.
Buah sukun biasa digoreng dibuat keripik, atau direbus sebagai makanan kecil.
Namun, ternyata tanaman yang tumbuh di sekitar kita tersebut mempunyai khasiat ampuh bagi kesehatan loh.
Melansir dari Kompas.com, sukun (Artocarpus altilis) termasuk dalam famili Moraceae alias keluarga Mulberry atau lebih sering dikenal sebagai bread fruit.
Tanaman tersebut tumbuh pada daerah tropis, seperti Indonesia, Thailand, Vietnam, dan Kamboja.
Peneliti dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Tjandrawati M Ozef mengungkapkan bahwa masyarakat Indonesia secara tradisional menggunakan daun sukun untuk pengobatan penyakit hati, inflamasi, jantung, ginjal, sakit gigi, dan gatal-gatal.
Sedangkan, masyarakat Taiwan secara tradisional menggunakan akar dan batangnya bagi pengobatan penyakit hati dan hipertensi.
”Masyarakat menggunakan sukun untuk pengobatan dengan merebus daunnya, tetapi masih kurang diketahui kandungan khusus yang bermanfaat besar, bagaimana cara penggunaannya, dan dosisnya,” ujarnya.
Berangkat dari pengalaman empiris masyarakat tersebut, Tjandrawati tertarik meneliti lebih dalam mengenai potensi daun sukun.
Melalui penelitian panjang sejak tahun 2004, tanaman sukun berhasil dibuktikan khasiatnya.
Dalam penelitian itu, daun sukun dibuat menjadi ekstrak.
Komponen hasil ekstraksi dengan etanol, yakni tiga senyawa flavonoid dan Beta-sitoserol tersebut yang kemudian diteliti khasiatnya.
Studi khasiat terhadap daun sukun meliputi agregasi platelet (penggumpalan trombosit), viskositas darah (kekentalan darah) dan iskemia akut (kurangnya aliran darah pada jantung).
Studi itu juga mencakup atherosclerosis (penebalan dinding pembuluh darah akibat penumpukan lemak) yang mencakup akumulasi lipid (lemak) pada aorta, dan kolesterol darah.
Uji khasiat secara in vitro (dalam lingkungan buatan) maupun in vivo (dalam tubuh hidup) terhadap ekstrak tanaman tersebut menunjukkan hasil sangat baik.
Studi in vivo, misalnya, menyimpulkan bahwa ekstrak etil asetat yang mengandung flavonoid dan Beta-sitoserol dengan perbandingan 100 mg/kg dan 20 mg/kg dapat menghambat agresi platelet, mengurangi viskositas darah, dan melindungi melindungi jantung dari iskemia yang akut.
Selanjutnya, uji khasiat ekstrak etil asetat terhadap kadar kolesterol darah dan akumulasi lemak pada dinding pembuluh darah aorta pada tikus galur Wistar menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dosis 150 mg/ kg berat badan mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara signifikan.
Sukun juga mampu menghambat akumulasi lemak pada dinding pembuluh darah aorta. ”Tidak terjadi penimbunan lemak,” ujar Tjandrawati.
Selain manfaat diatas, daun sukun ternyata juga bisa menyembuhkan asam urat jika diolah dengan cara seperti ini.
Yuk simak cara mengolah daun sukun yang dikutip dari SajianSedap.com ini:
Baca Juga: Ganggu Aktivitas Harian, Begini Cara Bikin Ramuan Pohon Sukun yang Ampuh Lenyapkan Asam Urat
Daun Sukun untuk Menyembuhkan Asam Urat
Dikutip dari Mayo Clinic (6/3/2021) dalam artikel "Gout", disebutkan bahwa asam urat termasuk bentuk radang sendi yang umum dan kompleks yang ditandai dengan serangan nyeri yang tiba-tiba parah, bengkak, kemerahan, dan nyeri di satu atau lebih persendian.
Umumnya sendi yang terkena asam urat akan terasa panas, bengkak dan sangat sakit tidak tertahankan.
Gejala asam urat bisa datang dan pergi.
Tetapi ada cara untuk mengelola gejala dan mencegahnya kambuh.
Salah satunya dengan memanfaatkan bahan alami.
Daun sukun juga dapat diolah sebagai air rebusan untuk menyembuhkan asam urat.
Dimana air rebusan daun sukun ternyata termasuk obat alami untuk mengatasi penyakit asam urat yang kambuh.
Hal itu diungkap buku berjudul Mengenal Manfaat Sukun, Manggis, dan Sirsak Dari Pengobatan Hingga Olahan Makanan yang dikutip dari Kontan.co.id (6/4/2021).
Dalam artikel tersebut disebutkan bahwa daun sukun mengandung vitamin B1, B2, C, kalsium, fosfor, zat besi, flavonoid, dan beta sitosterol.
Kandungan flavonoid dalam daun sukun inilah yang bermanfaat menurunkan asam urat tinggi.
Dengan catatan, penderita asam urat mengonsumsinya secara rutin dan tidak makan makanan yang mengandung purin tinggi.
Kamu dapat mengonsumsi air rebusan daun sukun secara rutin.
Cara Membuat Air Rebusan Daun Sukun
Untuk mendapatkan manfaatnya, kamu bisa membuat air rebusan daun sukun.
Jika kamutertarik untuk membuatnya, kamubisa mengikuti langkah berikut.
Bahan:
- Daun sukun segar
- 5 gelas air
Cara membuat:
- Cuci daun sukun sampai bersih.
- Rebus dengan 5 gelas air hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan air lagi dan tunggu hingga mendidih.
- Dinginkan air rebusan.
- Jangan lupa untuk menyaring air rebusan.
Sederhana sekali bukan?
Kamu dapat mengonsumsinya secara rutin.
Namun ada hal yang perlu diperhatikan.
Kita sebaiknya minum air rebusan daun sukun secara teratur dan menghindari konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.
Selamat mencoba!
(*)