GridHype.ID -Bagi kamu yang doyan gorengan, pasti pernah menjumpai yang namanya sukun goreng bukan?
Atau kamu malah suka belisukun goreng tersebut?
Kalau iya, kamu beruntung banget.
Tak hanya rasanya yang enak sukun ternyata punya segudang manfaat baik bagi tubuh loh.
Seperti yang diketahui, melansir dari Wikipedia, sukun memiliki nama latinArtocarpus altilisyang mana buahnya tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk,yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng.
Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (breadfruit).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji.
Kata "sukun" sendiri dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji".
Buah sukun (tak berbiji) merupakan bahan pangan penting sumber karbohidrat di pelbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara.
Sukun dapat dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar.
Di Indonesia, biasanya sukundiolah menjadi gorengan atau bisa juga dibuat keripik.
Olahan sukun memang disukaibanyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk saat digigit.
Namun, selama ini jarang ada yang tahu manfaat buah sukun, nih!
Padahal kalau dimakan dengan rutin manfaat makan sukun ternyata baik untuk kesehatan, loh.
Manfaat makan sukun ini bahkan disebut bisa atasi penyakit mematikan!
Gak percaya?
Maka dari itu, yuk simak manfaat buah sukun untuk kesehatan yang dikutip dari SajianSedap.comberikut ini:
Manfaat Buah Sukun
Melansir dari Dr. Axe, buah sukun menawarkan hampir setengah dari nilai serat yang direkomendasikan setiap hari.
Dalam satu porsi dan lebih dari 100% vitamin C yang kita butuhkan setiap hari, belum lagi lebih dari selusin nutrisi penting lainnya.
Beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa nutrisi di dalam buah sukun mampu melawan kanker, penyakit jantung, dan peradangan.
Di sisi lain buah sukun juga baik sebagai penolak serangga, nih.
Berikut manfaat kesehatan dari buah sukun.
1. Mencegah Penuaan Dini
Kelompok nutrisi lain yang penting untuk pencegahan penyakit adalah antioksidan.
Ditemukan dalam berbagai sumber makanan, antioksidan mencegah dan membalikkan stres oksidatif, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas terhadap fungsi tubuh.
Radikal bebas dapat dimasukkan ke dalam tubuh melalui paparan sinar matahari yang berlebihan, bahan kimia yang ditemukan di lingkungan dan berbagai sumber lainnya.
Tetapi kalau kita makan makanan yang penuh dengan makanan antioksidan tinggi, kita bisa tercegah dari penuaan dini, juga risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan stroke.
2. Kaya Asam Amino
Asam amino berperan membentuk struktur sel-sel tubuh, mengangkut nutrisi, dan mendukung fungsi semua sistem tubuh utama.
Menurut sebuah penelitian dari University of British Columbia, buah sukun mengandung spektrum penuh asam amino esensial dan sangat kaya akan fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin.
Semua kandungan tersebut penting untuk melancarkan fungsi tubuh.
Baca Juga: Jadi Asupan untuk Diet, Berikut 6 Manfaat dari Alpukat yang Bantu Cegah Penyakit Berat
3. Membuat Jantung Kuat
Selain karena kandungan antioksidannya, buah sukun juga bagus untuk jantung.
Telah ditemukan mengandung phytochemical yang melindungi jantung terhadap atherosclerosis, penyakit jantung yang ditandai dengan secara perlahan membangun kantong sel darah putih di dinding arteri yang mnyebabkan mereka menebal.
Akhirnya, aterosklerosis dapat menyebabkan iskemia miokard, suatu penyumbatan pasokan darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung.
Pada tahun 2006, buah sukun disebut sebagai prospek yang baik untuk digunakan dalam perlindungan obat terhadap penyakit yang sangat umum ini.
Manfaat lain buah sukun bagi jantung adalah kemampuannya untuk memerangi kolesterol tinggi.
Ini dibuktikan dalam penelitian hewan bahwa buah sukun dapat meringankan semua tingkat serum darah dan gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi.
Sukun juga sangat tinggi serat, menawarkan hampir setengah dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam satu porsi.
Diet tinggi serat sangat terkait dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi, hipertensi dan faktor risiko penyakit jantung lainnya, bersama dengan sindrom metabolik.
Karena sukun tinggi kalium (dengan lebih dari 30 persen dari nilai harian dalam satu porsi), sukun juga menawarkan perlindungan dari kalium rendah, penyebab utama gagal jantung kongestif.
So, itulah manfaat sukun bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: 3 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Rambut, Salah Satunya Bisa Atasi Kerontokan
(*)