Tak Sepopuler Buah Tropis Lain, Sukun Simpan Manfaat Luar Biasa yang Jarang Diketahui Publik, Salah Satunya Mampu Meminimalisir Penyakit Kronis Jantung

Senin, 09 Maret 2020 | 14:55
google.com

Ilustrasi Buah Sukun

GridHype.ID - Mungkin buah ini tak terlalu populer, seperti nangka maupun sirsak.

Miliki Bentuk hampir mirip, buah ini jarang sekali disebutkan.

Padahal ada banyak olahan makanan yang menggunakannya sebagai bahan dasar.

Buah sukun sendiri memiliki biji dan bertekstur lembut seperti roti.

Karena tekstur yang dimilikinya itu, di Luar Negeri buah ini dijuluki dengan breadfruit.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Langsung Simpan Telur di Bagian Dalam Pintu Kulkas, Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan

Sering dianggap sebelah mata, buah sukun ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Walaupun demikian, buah sukun ini ternyata bisa meminimalisir penyakit kronis.

Dilansir dari Dr.Axe via Nakita, buah sukun memiliki kandungan serat yang melimpah, 100% vitamin C, juga nutrisi lainnya yang penting bagi tubuh.

Bahkan nutrisi dalam buah sukun juga lah yang disebut bisa meminimalisir penyakit kronis seperti peradangan, penyakit jantung, dan kanker.

Untuk lebih jelasnya, berikut penjelasan mengenai manfaat buah sukun bagi kesehatan.

1. Buah sukun kaya antioksidan

Buah sukun mengandung muatan antioksidan yang mengesankan dan menawarkan potensi bagi banyak proses bioaktif positif karena tingginya kandungan fenol.

Sementara kelompok nutrisi lain yang penting untuk pencegahan penyakit kronis adalah antioksidan.

Baca Juga: Demam? Coba Kurangi Suhu Tinggi Badan dengan Konsumsi 4 Macam Buah Ini, Salah Satunya Kerap Digunakan Sebagai Bahan Lalapan

Ditemukan dalam berbagai sumber makanan, antioksidan mencegah dan membalikkan stres oksidatif, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas terhadap fungsi tubuh.

Radikal bebas dapat dimasukkan ke dalam tubuh melalui paparan sinar matahari yang berlebihan, bahan kimia yang ditemukan di lingkungan sekitar dan berbagai sumber lainnya.

Tetapi jika kita mengonsumsi makanan yang penuh dengan makanan antioksidan tinggi, kita dapat memperlambat kerusakan sel yang berkaitan dengan usia serta mengurangi risiko terkena kanker,penyakit jantung, dan stroke.

2. Buah sukun kaya asam amino

Wikimedia Commons
Setiawanap/Wikimedia Commons

Ilustrasi buah sukun

Menurut sebuah penelitian dari University of British Columbia, buah sukun mengandung spektrum penuh asam amino esensial dan sangat kaya akan fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin.

Semua kandungan tersebut penting untuk melancarkan fungsi tubuh.

Asam amino berperan membentuk struktur sel-sel tubuh, mengangkut nutrisi, dan mendukung fungsi semua sistem tubuh utama.

Baca Juga: Meski Kandungannya Dipercaya Baik bagi Kesehatan, Jangan Lagi Makan 6 Buah Ini Saat Sarapan, Apa Saja, Ya?

3. Buah sukun mengandung phytochemical

Selain kaya akan antioksidannya, buah sukun juga mengandung phytochemical.

Phytochemical sendiri diketahui bermanfaat melindungi jantung terhadap aterosklerosis, yakni penyakit jantung yang ditandai dengan secara perlahan membangun kantong sel darah putih di dinding arteri yang menyebabkan mereka menebal.

Akhirnya, aterosklerosis dapat menyebabkan iskemia miokard, suatu penyumbatan pasokan darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung.

4.Mengontrol kolesterol

Pada studi tahun 2006, buah sukun disebut sebagai prospek yang baik untuk digunakan dalam perlindungan obat terhadap penyakit yang sangat umum ini.

Manfaat lain buah sukun bagi jantung adalah kemampuannya untuk memerangi kolesterol tinggi.

Ini dibuktikan dalam penelitian hewan bahwa buah sukun dapat meringankan semua tingkat serum darah dan gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Ungu, Membunuh Sel Kanker Hingga Menyehatkan Jantung

Buah sukun juga sangat tinggi serat, menawarkan hampir setengah dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam satu porsi.

Diet tinggi serat sangat terkait dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi, hipertensi dan faktor risiko penyakit jantung lainnya, bersama dengan sindrom metabolik.

Karena sukun tinggi kalium (dengan lebih dari 30 % dari nilai harian dalam satu porsi), sukun juga menawarkan perlindungan dari kalium rendah, penyebab utama gagal jantung kongestif.

Melihat penjelasan tersebut, manfaat buah sukun memang tak bisa dianggap sepele. Tertarik mencoba ?

(*)

Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Kandungan Buah Sukun Ternyata Bisa Meminimalisir Penyakit Kronis

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Gridhealth.id