Jadi Perpaduan Favorit di Cafe, Jangan Lagi Campur Kopi dengan Bahan ini Kalau Masih Sayang Nyawa

Kamis, 09 Desember 2021 | 10:30
SHUTTERSTOCK/ANNA_PUSTYNNIKOVA

Barista ini ungkap 3 tips meracik kopi susu kekinian ala kafe elit.

GridHype.id-Kopi menjadi salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi saat ini.

Ditambah lagi, dijaman sekarang ini varian kopi sudah berbagai macam rasa dan topping.

Mengkombinasikan kopi dengan berabagai macam bahan tambahan lainnya tentu akan membuat rasa kopi menjadi jauh lebih nikmat.

Salah satu bahan yang paling sering digunakan untuk menambah cita rasa kopi yakni dicampur dengan susu.

Campuran kopi dan susu ini biasa dikenal dengan sebutan latte.

Namun tahukah Anda, jika mencampurkan kopi dengan susu akan menimbulkan efek samping tertentu loh.

Kopi murni mengandung aktioksidan tinggi, beberapa nutrisi seperti riboflavin, asam pantotenat, mangan, kalium, natrium, magnesium, dan niacin.

Kopi bermanfaat menurunkan risiko gagal jantung, penyakit parkinson, diabetes, alzheimer, kanker, serta menyehatkan organ hati dan DNA hingga hidup lebih lama.

Baca Juga: Tolong Hati-hati, Minuman Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Jadi Biang Kerok Kolesterol Naik, Hindari Mulai Sekarang

Sementara susu yang dikenal tinggi akan kalsium bermanfaat menjaga kesehatan tulang, mata, imunitas, kekuatan otot dan fungsi otak serta tumbuh kembang anak.

Faktanya, mencampur kopi susu tidak menggandakan manfaat mereka sekaligus dan justru ada salah satu khasiat nutrisi yang menghilang.

Menurut laporan Dr Marudut, mencampur kopi susu justru bisa menurunkan nilai gizi dari susu itu sendiri.

Dilansir dari Dokter Sehat, kandungan tanin pada kopi ternyata mampu mengikat zat besi yang terkandung dalam susu dan membuat khasiatnya lenyap begitu saja.

Seperti diketahui, zat besi bermanfaat membantu tubuh agar tidak mengalami anemia, menjaga kesehatan sel-sel tubuh dari kuku, rambut, dan kulit.

Manfaat tersebut tidak akan didapatkan dari minum campuran kopi susu.

Hal ini tentu saja akan merugikan tubuh jika dikonsumsi terus menerus.

Baca Juga: Bukan Cuma dengan Minum Kopi, Inilah 5 Cara Tingkatkan Energi di Pagi Hari, Mengunyah Permen Karet Salah Satunya

Namun, Dr Marudut menegaskan tak perlu khawatir karena kopi susu sama sekali tak berbahaya dan tetap menyehatkan.

Mencampur kopi susu hanya menghilangkan 10 persen kadar kallsium pada susu, selebihnya tidak ada nutrisi yang menghilang lagi.

Hanya saja, Dr Marudut memberi catatan bahwa bagi anak yang masih berada dalam tahap perkembangan disarankan untuk minum susu ketimbang mencampurnya dengan kopi.

Selain itu, terdapat catatan lain yang cukup 'berbahaya' jika mencampurkan zat pemanis ke dalam racikan kopi susu.

Beberapa penambahan bahan lain seperti krimer atau gula bisa menurunkan kadar nutrisi kopi susu.

Terutama karena krimer dan gula berpotensi lebih tinggi untuk membuat berat badan naik.

Oleh karena itu, disarankan tidak mencampur pemanis lain pada kopi susu karena susu dianggap sudah mengandung perasa yang bisa menetralisir pahit dari kopi.

Tidak mencampurkan gula atau krimer akan membuat manfaat kopi susu maksimal.

Baca Juga: Asam Urat yang Kambuh Bikin Sekujur Tubuh Tersiksa, Coba Atasi dengan Konsumsi Minuman Sejuta Umat ini dan Rasakan Manfaatnya

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi