Jadi Santapan Paling Nikmat, Tapi Ingat Orang dengan Kondisi ini Jangan Sekali-kali Makan Ketan Jika Tak Mau Nyawa Jadi Taruhannya

Rabu, 08 Desember 2021 | 10:30
Pixabay

4 manfaat ketan hitam untuk kesehatan tubuh.

GridHype.ID-Beras ketan merupakan salah satu jenis beras yang umumnya tumbuh di wilayah Asia Tenggara dan Asia bagian Timur.

Di Indonesia sendiri, beras ketan biasa diolah menjadi berbagai macam makanan.

Salah satunya adalah nasi ketan.

Nasi ketan biasanya disajikan dengann taburan kelapa dan beberapa lauk pendamping lainnya seperti tempe orek dan ikan asin.

Nasi ketan yang seperti ini biasanya banyak disantap sebagai menu sarapan.

Nasi ketan memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan nasi putih biasa.

Tekstur nasi ketan juga lebih lengket dan kenyal jika dimakan.

Hal ini memberikan sensasi tersendiri saat memakannya.

Namun di balik kenikmatannya, terdapat bahaya yang mengintai orang-orang dengan kondisi tertentu jika memakannya.

Baca Juga: Bukan Sekadar Menu Diet, Sarapan dengan Ketan Hitam Tiap Hari Ternyata BisaDatangkan Manfaat Luar Biasa, Dijamin Gak akan Nyesel

Ada beberapa kondisi orang yang tidak dianjurkan untukmakan nasi ketan.

Sebab kandungan dari nasi ketan akan bereaksi buruk dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.

Berikut kondisi orang-orang yang tidak disarankan memakan nasi ketan:

1. Tidak baik untuk orang sakit

Jangan mengonsumsi beras ketan saat pagi hari dan menderita sakit tertentu.

Sebab ketan yang miliki tekstur lengket tidak baik untuk kesehatan limpa.

Jika ingin mengonsumsinya, ada baiknya untuk membuatnya menjadi bubur.

2. Anak-anak

Pastikan untuk tidak memberikan nasi ketan pada anak-anak karena teksturnya yang lengket.

Apalagi jika anak miliki keluhan batuk, demam, dan perut kembung.

Baca Juga: Punya Manfaat yang Tak Terduga, Siapa Sangka Kalau Ketan Hitam Ternyata Ampuh untuk Cegah Kanker

3. Wanita hamil

Meski disebut-sebut bermanfaat untuk mengurangi mual selama kehamilan, kandungan pati pada ketan rupanya tak baik dikonsumsi oleh ibu hamil.

Banyaknya kandungan pati pada ketan dapat meningkatkan risiko diabetes gestasional.

Pakar gizi menyarankan untuk memakan nasi ketan seminggu 2x saja.

4. Hindari saat demam

Meski beras ketan disebut-sebut miliki manfaat untuk mengobati pilek, namun ada baiknya untuk tidak makan olahan dari ketan untuk orang dengan keluhan demam, dan sakit kembung.

Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Siapa Sangka Terlalu Sering Makan Ketan Bisa Picu Masalah Kesehatan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Healthline

Baca Lainnya