Biar Gak Tersiksa karena Asam Urat Kambuh, Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Makanan Enak Ini, Ternyata Bukan Cuma Emping

Selasa, 07 Desember 2021 | 20:30
Pixabay.com

Salah satu hal yang harus diperhatikan ketika memilih seafood adalah memperhatikan bagian luarnya.

GridHype.ID - Penyakit asam urat masih menjadi hal mengerikan bagi sebagian orang.

Pasalnya, penyakit asam urat bisa menyerang siapa saja, baik pria maupun wanita.

Tak hanya itu, penyakit asam urat yang kambuh juga bisa menganggu semua aktivitas keseharian.

Sebab melansir Halodoc.com, penyakitasam urat ini menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian.

Semua sendi di tubuh berisiko terkena asam urat, tetapi sendi yang paling sering terserang adalah jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.

Umumnya, penyakit asam urat dapat lebih mudah menyerang pria, khususnya mereka yang berusia di atas 30 tahun.

Pada wanita, penyakit asam urat ini dapat muncul setelah terkena menopause.

Maka dari itu, alangkah baiknya untuk kita membatasi konsumsi makanan penyebab asam urat.

Bukan cuma emping, makanan penyebab asam urat adalah yang mengandung kadar purin tinggi.

Bahkan makanan yang mengandung tinggi purin ini tanpa sadar selalu dimakan orang yang mengidap asam urat, loh!

Wah, apa saja? Yuk kita cari tahu makanan penyebab asam urat agar penderitanya bisa waspada seperti berikut ini.

Baca Juga: Aneh Tapi Nyata, Rutin Minum Air Rebusan Daun Pisang Bisa Bikin Panjang Umur

Mengutip SajianSedap.com, penyakit asam urat adalah penyakit yang muncul akibat gangguan metabolisme purin.

Purin sebenarnya berguna bagi tubuh, karena purin yang masuk ke dalam tubuh akan dimetabolisme menjadi asam urat.

Namun, dalam jumlah yang berlebih, purin justru akan menyebabkan meningkatnya kadar asam urat di dalam darah, nih!

Maka dari itu, membatasi makanan kaya purin dapat membantu mencegah tingginya kadar asam urat yang menjadi tanda penyakit asam urat atau gout.

Makanan penyebab asam urat

Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:

- Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, yakni arak, bir, wiski, anggur, tape ketan, tuak, dan makanan yang beragi

- Bebek

- Angsa

- Ikan kecil (herring)

Baca Juga: Stres Berkepanjangan Enggak Enak Banget, Segera Atasi dengan Konsumsi Deretan Makanan Sehat Ini, Gak Perlu Khawatir Berat Badan Naik

- Ikan sarden

- Ikan makarel

- Remis

- Kerang

- Kepiting

- Lobster

- Telur ikan

- Makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti kornet, sarden, dan lain-lain

- Jeroan, misalnya otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal, dan usus

- Kaldu daging dalam sup kental, soto ayam, soto sulung, dan opor ayam

- Buah-buahan yang dapat berubah menjadi alkohol di dalam usus, contohnya durian, alpukat, kelapa, kopyor, dan air kelapa.

Meskipun kadar purinnya rendah, tetapi dalam jumlah besar dapat menjadi alkohol sehingga konsumsi buah-buahan tersebut harus dibatasi

Sementara itu, terdapat juga beberapa makanan yang mengandung purin sedang.

Baca Juga: Diyakini Punya Segudang Manfaat, Makan Telur dengan Campuran Bahan Ini Ternyata Jadi Ancaman Ngeri untuk Kesehatan

Sehingga baik juga untuk diperhatikan bagi Anda yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat dan terutama penderita asam urat.

Berikut ini ragam makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 100 gram bahan):

- Ikan air tawar atau ikan laut (kecuali yang disebutkan sebagai makanan yang mengandung purin tinggi)

- Daging sapi

- Daging ayam

- Udang

- Kacang kering dan hasil olahannya, seperti tahu, tempe, dan oncom

- Sayuran, misalnya kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, kacang polong, dan buncis

- Biji melinjo memang termasuk bahan makanan yang mengandung kadar purin sedang.

Namun, ketika sudah diolah dengan cara digoreng dan ditambahkan bahan seperti garam, biji melinjo yang telah dijadikan emping bisa mengandung purin tinggi.

Kandungan purin emping bisa mencapai 150-800 mg purin per 100 gram bahan, sehingga bisa menjadi penyebab asam urat.

Untuk bahan makanan yang mengandung purin sedang, masih boleh dikonsumsi termasuk oleh penderita asam urat, namun sebaiknya dibatasi maksimal 50-75 gram (1-1,5 potong) untuk masing-masing bahan.

Baca Juga: Jangan Pernah Lakukan Lagi, Hentikan Kebiasaan Mengonsumsi 5 Makanan Ini Sebelum Olahraga

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Halodoc.com