GridHype.ID - Membersihkan kulkas sekarang tidak perlu membutuhkan waktu banyak.
Kebanyakan menyimpan bahan makanan di dalam kulkas tak ayal membuat kulkas menjadi kotor.
Untuk menjaga kesegaran bahan makanan, maka secara rutin kita wajib membersihkan isi kulkas kita.
Nggak perlu khawatir, hanya dengan melakukan deretan cara membersihkan kulkas berikut ini, kamu tidak perlu membuang banyak waktu.
Hanya membutuhkan 15 menit, kulkas kamu bakal bersih lagi.
Dikutip dari Sajian Sedap, simak cara membersihkan kulkas berikut ini.
Cara Mudah Bikin Kulkas Jadi Bersih dan Rapih
Nyatanya, membersihkan kulkas bisa dilakukan hanya dalam 15 menit saja setiap minggu apabila dikembangkan menjadi rutinitas.
Shira Gill, seorang organizer profesional, telah merangkum cara untuk membersihkan kulkas hanya dalam 15 menit.
Dilansir dari thespruce.com (15/11/2021), berikut adalah cara untuk membersihkan kulkas hanya dalam 15 menit
Keluarkan Semuanya
Idealnya, Anda harus mengeluarkan semua isi kulkas terlebih dahulu.
Siapkan tempat sampah sehingga Anda dapat mengurangi isi kulkas sebanyak mungkin.
Sortir isi kulkas saat Anda mengeluarkan semuanya.
Buang makanan yang sudah tidak layak untuk dimakan.
Tanyakan pada diri sendiri, apakah makanan itu masih segar? Apakah masih ada yang mau memakannya?
Kosongkan toples dan kaleng sisa makanan untuk membuang sisa makanan.
Kemudian, daur ulang wadah sehingga Anda hanya meletakkan kembali barang-barang segar yang akan Anda makan dan gunakan.
Bersihkan Kulkas
Setelah Anda selesai menyortir isi kulkas dan membuang yang sudah tidak layak untuk dimakan, saatnya melakukan pembersihan.
Bersihkan kulkas secara menyeluruh, termasuk bagian dalam dan luarnya.
Kamu bisa menambahkan soda kue di dalam kulkas untuk menyegarkannya jika perlu.
Memang, jika sudah lama sejak peralatan dibersihkan, bagian ini mungkin membutuhkan waktu lebih dari 15 menit, tetapi konsep umumnya tetap sama.
Untuk menyelesaikan tugas secepat mungkin, bersihkan kulkas secara rutin.
Idealnya, kamu harus melakukannya sebulan sekali, tetapi jangka waktu ini bisa disesuaikan lagi dengan gaya hidup dan kondisi kulkas.
Lakukan pengecekan cepat selama 15 menit Anda menyimpan bahan makanan setiap minggu untuk membersihkan permukaan kulkas yang kotor, membuang makanan lama, dan menata kembali isi kulkas.
Menjadikannya bagian dari rutinitasmu tidaklah sulit.
Mengatur Isi Kulkas
Ketika kamu siap untuk memasukkan kembali makanan ke dalam lemari es, maka harus mengelompokkan barang-barang dalam kategori yang luas.
Masukkan produk susu dengan produk susu, daging dengan daging, dan metode pengaturan yang sama dengan sayuran, sisa makanan, dan minuman.
Namun, jangan hanya memasukkan barang-barang kembali ke dalam kulkas dalam kategori ini.
“Saya sarankan untuk menuangkan sebanyak mungkin dari kemasannya,” kata Gill. “Apa yang sering saya lihat adalah orang-orang memasukkan sisa makanan, dll., tetapi itu tidak terlihat menarik sehingga tidak dimakan dan kedaluwarsa.”
Berikut adalah beberapa cara untuk mengorganisasi isi kulkas.
Urutkan Berdasarkan Kedaluwarsa
"Letakkan apa pun yang akan kedaluwarsa atau rusak tepat di depan lemari es," katanya.
“Makanan wajib. Letakkan produk di laci yang lebih tajam dan produk susu, telur, dan sisa makanan di rak atas. Letakkan minuman dan bumbu di rak di pintu. ”
Dia mengatakan susu dan telur lebih baik jika disimpan di bagian atas lemari es.
Pastikan Tetap Jelas
“Saya suka membuat lemari es cantik dan menarik. Saya mengambil telur dari karton dan meletakkannya di tempat keramik. Jika saya sudah menyiapkan makanan, saya memotongnya dan memasukkannya ke dalam wadah kaca.”
Kamu bisa menggunakan wadah kaca bening dan kedap udara.
Lebih baik jangan menggunakan material plastik. Plastik dapat melarutkan bahan kimia ke dalam makanan dan minuman dan membuatnya sedikit lebih sulit untuk melihat dengan tepat apa yang ada di dalamnya.
“Menghindari plastik sebisa mungkin baik untuk lingkungan dan keberkelanjutan. Saya mencoba menghindari plastik sebanyak mungkin. Kaca bertahan lebih lama. Plastik bisa keropos dan lebih sulit dibersihkan.”
Metode ini bahkan bekerja dengan baik untuk hari-hari ketika Anda menyiapkan masakan untuk makanan berikutnya untuk menghemat waktu di hari yang sibuk.
Menyimpan bahan-bahan kamudalam wadah kedap udara membantumu melihat semuanya secara sekilas ketika saatnya untuk mendapatkan makanan cepat saji di atas meja.
(*)