GridHype.ID - Manfaat madu untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi.
Manfaat madu yang paling dikenal publik adalah meningkatkan imunitas tubuh.
Tak sampai di situ, madu juga mampu mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit yang bersarang dalam tubuh.
Melansir Alodokter.com, madu dipercaya mampu menangkal radikal bebas, meredakan batuh, hingga mempercepat penyembuhan luka.
Manfaat madu untuk kesehatan tentunya didapat dari kandungan nutrisinya yang beragam.
Di samping gula yang membuatnya terasa manis, madu mengandung banyak sekali senyawa aktif.
Seperti vitamin A (retinol), vitamin E (tocopherol), vitamin K, vitamin B kompleks, vitamin C, serta flavonoid, asam fenolik, dan karotenoid.
Kandungan tersebut juga terdapat pada produk lain yang dihasilkan lebah, seperti bee pollen dan propolis.
Sayangnya, nutrisi tersebut tak akan bermanfaat jika cara menyimpan madu tidak tepat.
Sebab, mengutip SajianSedap.com, madu termasuk sangat sensitif sehingga penyimpanannya pun harus benar.
Baca Juga: Sariawan Menyiksa Bikin Nggak Doyan Makan, Coba 3 Makanan Ini Ampuh Sembuhkan Segera
Sayangnya masih banyak orang yang seringkali salah.
Yuk, segera pindahkan kalau masih simpan madu di 2 tempat ini.
Efeknya bisa jadi sangat ngeri, lo.
1. Jangan Taruh Madu di Dekat Kompor
Madu punya kandungan yang bisa berubah kalau terkena panas.
Karena itu, Anda yang menaruh madu di samping kompor melakukan kesalahan yang sangat besar.
Ya, beberapa orang memang suka menaruh rak bumbu tepat di samping kompor demi faktor kepraktisan, begitu juga dengan madu.
Padahal, Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda, Iyan Supriyadi sangat menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang tidak terpapar sinar matahari langsung atau sumber panas lainnya, seperti kompor.
Pasalnya, Iyan mengungkapkan, madu yang terpapar panas atau sinar matahari langsung dapat berbuih, mengeluarkan gas, bahkan meledak.
Kandungan dalam madu juga bisa berubah hingga menjadi racun untuk keluarga, lo.
“Ketika dia (madu) terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” ujar Iyan.
2. Jangan Masukan Madu ke Dalam Kulkas
Menurut Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.
“Pada suhu tertentu dia (madu) akan mengalami kerusakan.
Makanya, penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” kata Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, kaki Gunung Pangrango.
Iyan menjelaskan, madu hanya cukup disimpan di tempat dengan suhu ruang yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembap.
“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuhnya.
Madu bisa mengeras atau membeku saat disimpan di dalam lemari pendingin.
Jika sudah begitu, madu harus dihangatkan terlebih dahulu agar kembali cair sebelum dikonsumsi.
Oleh sebab itu, simpan madu dalam suhu ruang.
Jika suhu di rumah cenderung hangat atau bahkan panas, cari tempat yang paling dingin di dapur.
(*)