Gorengan Jadi Makanan yang Paling Sulit Dihindari, Begini 4 Tips Menggoreng Agar  Dampak Buruk Tak Menghampirimu

Senin, 29 November 2021 | 15:15
Sajian Sedap

mengurangi risiko akibat makan gorengan

GridHype.id- Orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi gorengan.

Beragam jenis gorengan bisa disantap di berbagai acara.

Namun gorengan berpotensi memicu beragam penyakit seperti jantung dan kolesterol.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan lemak yang tinggi di dalamnya.

Lantas adakah cara untuk menghindari risiko tersebut?

Menghindari konsumsi gorengan memang cukup sulit.

Namun jangan khawatir karena adat alternatif lain untuk menggoreng tanpa minyak.

Dengan menghindari minyak, risiko terkena penyakit jantung dan kolesterol bisa ditekan.

Dilansir dari kompas.com, kita bisa mengolah gorengan dengan menggunakan air fryer.

Dengan menggunakan cara ini, gorengan akan tetap renyah dan gurih meski tidak diolah dengan minyak goreng.

Baca Juga: Rahasia Terkelamnya Akhirnya Bocor, Ivan Gunawan Ngaku Pernah Masuk Penjara Sampai Rela Jualan Gorengan Pinggir Jalan ini

Air fryersaat ini masih tergolong sebagai alat yang mahal dan tidak terjangkau untuk semua kalangan masyarakat.

Sebagian orang juga menganggap bahwa mengolah makanan denganair fryertidak seenak saat digoreng seperti biasa.

Jika ingin tetap menggunakan minyak goreng, ada tips menarik yang dibagikan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Pemilihan alat penggorengan

Menggoreng makanan ternyata juga dipengaruhi oleh kualitas alat penggorengan.

Gunakan alat penggoreng seperti kuali dan spatula yang benar-benar dalam kondisi baik.

Pastikan alat penggorengan yang sudah bersih dan kering.

Pemilihan bahan alat masak yang tepat

Saat ini ada banyak bahan alat masak yang dijual di pasaran.

Ternyata beberapa bahan alat masak bisa berpengaruh pada kualitas makanan.

Ada disarankan untuk menggunakan peralatan memasak yang terbuat dari stainless steel atau aluminium.

Kesesuaian suhu

Pada dasarnya menggoreng merupakan pengolahan makanan yang dipengaruhi oleh suhu.

Pastikan anda menggunakan suhu api atau kompor yang sesuai untuk menghasilkan menu makanan yang bermutu tinggi.

Hindari menggunakan minyak dengan suhu yang terlalu tinggi karena akan menghancurkan nutrisi makanan.

Jangan juga menggunakan minyak dengan suhu yang terlalu rendah karena akan terlalu banyak menyerap minyak.

Baca Juga: Salah Kaprah, Tambahkan Air pada Adonan Bakwan Justru Bikin Gagal Total, Begini Cara yang Benar Agar Gorengan Jadi Krispi

Pastikan bahan makanan dalam kondisi kering

Saat inginmenggorengmakanan, pastikan bahan pangan tersebut sudah dalam keadaan sekering mungkin.

Anda dapat meneruskan makanan tersebut jika baru saja dicuci atau sudah direndam bumbu.

Apabila bahan makanan sebelumnya dibekukan, Anda dianjurkan untuk menghilangkan bunga es terlebih dahulu yang menempel di bahan makanan tersebut.

Saring minyak goreng

Banyak orang yang memakai minyak goreng beberapa kali sebelum kemudian membuangnya.

Agar kualitas makanan tetap terjaga meskipun menggunakan minyak jelantah, pastikan untuk menyaringnya terlebih dahulu sesering mungkin.

Hal ini bertujuan untuk menghilangkan sisa bahan pangan sebelumnya sekaligus memastikan kelayakan minyak goreng.

Dengan menerapkan beberapa cara di atas, anda tidak perlu terlalu khawatir mengkonsumsi gorengan.

Baca Juga: Makin Disayang Suami, Mulai Sekarang Coba Memasak dengan Cara ini, Dijamin Hemat Pengeluaran Bulanan Bonusnya Bikin Seisi Rumah Panjang Umur

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya