GridHype.ID - Banyak orang percaya jika kopi bisa menjadi penambah energi dalam tubuh.
Tak heran jika sejumlah orang punya kebiasaan mengonsumsi kopi sebelum memulai hari.
Selain itu, kandungan nutrisi dalam kopi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Melansir HelloSehat.com, kopi mengandungkarbohidrat, protein, dan sedikit lemak.
Kopi juga punya kandungan kafein, magnesium, serta bahan kimia tumbuhan.
Bahan kimia tumbuhan tersebut meliputi polifenol (mengandung asam klorogenat dan asam kuinat) dan diterpen (mengandung kafestol dan kahweol).
Karena kandungan nutrisi tersebut, kopi mampu mencegah berbagai penyakit mematikan.
Mulai dari penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.
Namun, minum kopi ternyata tidak boleh asal dikonsumsi bersamamakanan lain.
Pasalnya kandungan dari kopi bisa bereaksi dengan kandungan dari makanan lain yang bisa membahayakan tubuh.
Mengutip SajianSedap.com, salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan atau sebelum minum kopi adalah sayur bayam.
Ketika mengonsumsi sayur bayam dan langsung pergi meminum kopi, ini bisa membuat tubuh dalam bahaya.
Nah simak berikut ini alasan mengapa tidak boleh mengonsumsi sayur bersamaan atau sebelum meminum kopi.
Makanan yang tak bisa dikonsumsi bersama kopi
Dilansir dari SFGATE, ini lah beberapa jenis makanan tersebut:
1. Makanan sumber kalsium
Makanan sumber kalsium seperti brokoli, bayam, ikan-ikanan, yoghurt, biji-bijian atau keju sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan atau malah sebelum kopi.
Kafein dari kopi bisa menganggu tubuh dalam proses menyerap kalsium yang ada.
Efeknya, kalsium yang seharusnya terserap tubuh akan dikeluarkan secara maksimal melalui urin.
Hal ini akan membuat tubuh tak mendapat asupan kalsium yang semestinya.
Jadi agar tubuh tetap mendapat asupan kalsium harian, jangan mengonsumsi kopi lebih dari 3 cangkir dalam sehari.
Atau, pilihah kopi rendah kafein agar tubuh tetap bisa menyerap kalsium dengan baik.
2. Makanan sumber zinc
Zinc di dalam daging kambing, ikan sarden, salmon, kepiting, kacang merah, dan tiram sangat dibutuhkan tubuh.
Untuk mencukupi asupan zinc di dalam tubuh, jangan menyeduh kopi setelah mengonsumsi asupan sumber zinc tersebut.
Karena meski berbentuk kopi decaf sekali pun, minuman beraroma wangi ini tetap bisa menghalangi tubuh dalam menyerap zinc.
Hal ini karena kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah dirombak dan diserap oleh tubuh.
Sehingga ketika asupan kaya zinc masuk, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.
3. Makanan kaya vitamin
Kopi juga ternyata bisa mempengaruhi tubuh dalam menyerap vitamin yang banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, 4 Kebiasaan Minum Kopi Ini Justru Bikin Kamu Cepat Tua
Terutama, mempengaruhi tubuh dalam menyerap makanan yang kaya akan vitamin D.
Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Bone Metabolism menyatakan bahwa sebagian besar pecinta kopi memiliki tabungan vitamin D rendah dalam tubuhnya.
Cara tepat mengonsumsi kopi pagi
Dilansir dari Healthline, cara terbaik menyeduh kopi pagi adalah ketika hormon kortisol tengah dalam level terendahnya.
Hormon kortisol adalah hormon yang bertugas menjaga kewaspadaan dan fokus diri, serta bertugas menjaga metabolisme tubuh dan sistem imun.
Hormon kortisol mencapai puncaknya setelah 30 hingga 45 menit Anda terjaga di pagi hari.
Dan setelah itu angkanya akan menurun hingga mencapai titik terendahnya.
Jadi ketika Anda terbangun pukul 6 pagi, maka waktu terbaik mengonsumsi kopi adalah di sekitar pukul 9 hingga 11 pagi.
Nah sebelum hormon kortisol mencapai titik terendahnya, konsumsi lah dulu berbagai menu pagi yang paling Anda sukai.
Beri jeda sekitar satu jam, sebelum Anda akhirnya menikmati aroma kopi.
Dengan mengatur waktu mengonsumsi kopi ini, tubuh akan tetap aman dalam menyerap semua kebutuhan nutrisi.
(*)