Niat Hemat Malah Jadi Petaka, Memanaskan Makanan Berikut Ternyata Tak Boleh Dilakukan, Efeknya Mengerikan untuk Kesehatan

Minggu, 28 November 2021 | 13:30
Freepik/Senivpetro

Ilustrasi wanita yang sedang memasak.

GridHype.ID -Kebiasaan memanaskan makanan mungkin masih dilakukan oleh sejumlah orang.

Tujuan memanaskan makanan agar tidak membuang makanan yang tersisa.

Namun, memanaskan makanan secara berulang dapat berdampak kurang baik bagi kesehatan.

Melansir Halodoc.com, proses memanaskan makananmembuat kandungan di dalamnya berubah.

Ya, beberapa jenis makanan bisa memiliki kandungan kurang baik atau beracun bagi kesehatan tubuh jika dipanaskan berulang.

Sebaiknya, semua makanan langsung dimakan sampai habis setelah dimasak.

Hal ini disebabkan kandungan nutrisi dan gizi pada makanan masih segar dan tentunya memiliki rasa terbaik.

Mengutip Nakita.ID dari Kompas.com, berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan agar tidak berbahaya bagi kesehatan.

1. Nasi

Nasi merupakan makanan yang paling sering tidak habis dirumah.

Baca Juga: Makanan Bersantan Nikmatnya Tak Terkalahkan, Hati-hati 3 Hal Ini Justru Bisa Mengbahnya Menjadi Racun

Hal ini menyebabkan nasi merupakan satu makanan yang paling sering dipanaskan agar bisa dikonsumsi kembali.

Nasi mengandung bakteri Bacillus cereus yang sering menjadi penyebab keracunan makanan, terutama jika nasi dipanaskan kembali.

Selain itu, bakteri ini juga dapat bertahan dalam suhu yang panas, bahkan dalam proses memasak.

Jika ingin memanaskan nasi, sebaiknya simpan terlebih dahulu nasi pada kulkas semalaman, selanjutnya bisa memanaskan kembali nasi hingga mengepul sepenuhnya.

Sebaiknya juga jangan sampai memanaskan nasi lebih dari sekali, ya.

2. Bayam

Bayam merupakan jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi.

Kandungan tersebut di dapat bayam dari air, pupuk, tanah dan udara yang digunakan tanaman bayam untuk hidup.

Karena kandungan nitratnyayangcukup tinggi, memanaskan olahan bayam berkali-kali akan sangat buruk untuk kesehatan tubuh.

Jika dipanaskan, senyawa nitrat yang ada pada bayam berubah menjadi senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

3. Kentang

Baca Juga: Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit, Mulai Sekarang Jangan Masak Santan dengan Cara Seperti Ini, Waspada Bahayanya Siap Mengancam Seisi Rumah

Kentang mengandung karbohidrat yang dapat menyalurkan tenaga pada tubuh.

Ternyata kentang masuk dalam ketegori makanan yang tak boleh dipanaskan ulang.

Menurut ahli kesehatan, jika kentang dipanaskan berulang-ulang maka akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh.

4. Telur

Telur merupakan salah satu sumber protein terbaik. Pasalnya, terdapat kandungan yang sehat seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan juga B12.

Namun, jika telur dipanaskan, sangat tidak dianjurkan.

Hal ini karena telur yang dipanaskan untuk kedua kalinya, akan menimbulkan racun dan berbahaya untuk kesehatan pencernaan tubuh.

5. Daging Ayam

Daging ayam menjadi salah satu jenis makanan yang sering dipanaskan ulang.

Sebenarnya hal ini tidak dianjurkan, karena komposisi protein yang terkandung di dalamdaging ayam akan menghilang bahkan menyebabkan masalah dalam pencernaan.

Jika ingin menghangatkan sisa ayam, gunakan microwave dan pastikan agar ayam tersebut bisa panas sampai ke bagian tulangnya sebelum dimakan.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Beberapa Cara Memasak Telur Ini Ternyata Salah loh, Efeknya Bahaya Banget!

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Halodoc.com, Nakita.ID

Baca Lainnya