Para Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu, Diam-diam Menaruh Nasi di Rice Cooker Semalaman Bisa Berdampak Mengerikan ini pada Tubuh, Begini Solusinya

Minggu, 21 November 2021 | 20:00
Business Insider

ilustrasi nasi di rice cooker

GridHype.ID - Perkembangan teknologi memudahkan segala urusan kita sehari-hari.

Salah satunya adalah dengan kehadiran rice cooker atau alat penanak nasi.

Memasak nasi dengan rice cooker jauh memudahkan pekerjaan kita di dapur.

Dikutip dari Kompas.com, cukup memasukkan beras berisi air ke dalam panci rice cooker lalu memencet tombol memasak.

Nasi pun akan matang dalam kurun waktu tidak lebih dari 30 menit.

Saat nasi matang, rice cooker juga menjadi tempat yang cocok untuk menghangatkan nasi, agar membuatnya tetap hangat dan terjaga.

Namun, berapa lamakah waktu yang baik untuk menyimpan nasi di rice cooker?

Dilansir dari Twinstripe, Jumat, (29/1/2021), nasi yang disimpan selama 1 hari di dalam rice cooker dapat mengembangkan bakteri dan meracuni manusia.

Baca Juga: Jadi Olahan Ternikmat Pendamping Nasi dan Lauk, Jangan Sampai Kecolongan di 2 Bahan Pembuat Sambal Terasi ini, Bahaya Mengerikan Intai Tubuhmu

Nasi yang dimasak dan disimpan di rice cooker untuk tetap hangat bisa bertahan selama 11 hingga 12 jam dan hanya itu waktu yang disarankan, tidak boleh lebih dari itu.

Rice cooker yang premium dapat membuat nasi bertahan beberapa jam lebih lama dibandingkan dengan rice cooker biasa lainnya.

Selain itu, menyimpan nasi semalaman dalam rice cooker juga menjadi bahaya tersendiri.

Dilansir dari Sajian Sedap, kebiasaan menaruh nasi semalaman di rice cooker sangat tidak dianjurkan.

Hal ini karena menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman justru akan membuat nasi berubah warna dan rasa.

Jika sudah berubah rasa dan warna, maka itu pertanda terbentuknya bakteri di dalam nasi tersebut.

Apabila tetap dikonsumsi, tentu sangat membahayakan kesehatan orang seisi rumah.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu, Mulai Sekarang COba Masak Nasi dengan Air Mendidih, Hasilnya Benar-benar di Luar Dugaan

Sedangkan, cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.

Ambil nasi kemudian memasukkan ke dalam wadah tertutup dan didinginkan.

Pastikan wadahnya tertutup rapat, ya.

Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.

Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat kamu memasaknya.

Baca Juga: Bukannya Untung Malah Buntung, Mulai Sekarang Jangan Makan Nasi Campur Garam Jika Tidak Ingin Bahaya Penyakit ini Hinggap di Tubuhmu

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya