Satu Indonesia Belum Tahu, Ternyata Ini Manfaat Mencampur Susu ke Dalam Teh, Ada Kisah Menarik di Baliknya

Senin, 22 November 2021 | 09:15
Freepik

ilustrasi teh susu

GridHype.ID - Teh panas memang paling cocok diminum saat cuaca sedang dingin-dinginnya.

Meski begitu, teh juga cocok dinikmati kapan saja.

Selain nikmat, nyatanya teh menyimpan manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Melansir Halodoc.com, manfaat tehmampu mencegah penyumbatan arteri, membakar lemak, hingga melawan stres oksidatifdi otak.

Teh juga bisa mengurangi risiko gangguan saraf seperti penyakit Alzheimer dan Parkinson, mengurangi risiko stroke, bahkan meningkatkan kadar kolesterol baik.

Teh memang lebih sering disajikan saat masih hangat atau dinikmati sebagai es teh.

Namun, teh yang dicampur susu segar juga tak kalah nikmat.

Usut punya usut, penambahan susu ke dalam teh ini ternyata lazim dilakukan oleh masyarakat Britania Raya.

Biasanya, pada tradisi afternoon tea, teh akan diseduh dan didampingi dengan secangkir kecil susu.

Jenis teh yang diseduh untuk dipadukan dengan susu ini bisa sangat fleksibel.

Mulai dari teh hitam, teh hijau, teh oolong dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Para Pecinta Teh Bisa Tersenyum Lebar, Peneliti Temukan Orang yang Rutin Minum Teh Punya Struktur Otak Lebih Baik

Dalam seduhan kopi, susu ditambahkan untuk "menjinakkan" rasa kopi yang terlalu pahit.

Namun alasan penggemar teh menambahkan susu ke dalam seduhannya bukan hanya masalahcita rasa saja.

Manfaat menambahkan susu ke dalam teh

Melansir Kompas.com dari Reader's Digest, seduhan teh panas adalah minuman yang cocok menemani penghujung tahun yang biasanya memang basah dan dingin karena suhu udarayang turun.

Teh sendiri bisa ditambah beraneka tambahan perasa seperti lemon, madu, kayu manis, atau bubuk cokelat.

Sementara tradisi menambahkan susu ke dalam air teh konon katanya adalah tradisi lama sejakabad ke-18.

Saat di mana daun teh pertama kalinya diseduh untuk dibuat minuman penghangat tubuh.

Namun di masa itu, menyeduh kopi adalah permasalahan yang rumit.

Beberapa orang bisa menyeduh teh dalam poci dan cangkir keramik buatan China yang tahan panas.

Karena peralatan minum teh dari China tergolong mahal dan tak semua masyarakat bisa memperolehnya.

Maka mereka menyeduh teh di peralatan biasa yang mudah retakatau pecah terkena air panas.

Jadi mereka pun memikirkan sebuah solusi.

Dan salah satu solusi yang lestari hingga kini adalah menggunakan susu.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ternyata Konsumsi Teh Tiap Pagi Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini, Khasiatnya Benar-benar Menakjubkan

Sebelum teh panas dituangkan, mereka akan menuang susu segar terlebih dahulu. Setelah susu, baru kemudian air teh masuk.

Dengan cara seperti ini, susu yang bersuhu ruang akan menstabilkan suhu sehingga mencegah cangkir pecah.

Selain itu, menambahkan susu ke dalam susu juga memiliki manfaat lain.

Yaitu bisa mengurangi pahit dan sepet dari teh yang ada.

Cara tepat menambahkan susu ke dalam teh

Menambahkan susu ke dalam teh bisa dengan dua cara.

Susu dulu baru kemudian teh, atau sebaliknya. Masing-masing cara memiliki efek masing-masing.

Namun yang terbaik adalah menuang susu dingin terlebih dahulu, baru menambahkan seduhan teh panas.

Dalam cara seperti ini, suhu susu akan menyesuaikan dengan suhu teh yang ada.

Proses ini bisa memunculkan seluruh citarasa keduanya dengan maksimal.

Jika Anda menuang teh panas terlebih dahulu baru menambahkan susu dingin, Anda justru membawa teh menurunkan suhunya menuruti suhu susu.

Dalam proses ini, citarasa teh justru tak akan keluar dengan maksimal.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Minum Teh dengan 5 Makanan Ini, Jangan Nekat Jika Tak Ingin Dirundung Petaka

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com, Halodoc.com

Baca Lainnya