Saking Sepelenya Sampai Tak Disadari Banyak Orang, Mulai Sekarang Jangan Beli Gorengan yang Dialasi Kertas, Efeknya Bikin Nyesel Seumur Hidup

Kamis, 18 November 2021 | 05:30
pxhere

Ilustrasi gorengan

GridHype.ID - Gorengan yang dijual pedagang memang terasa lebih nikmat dibanding buatan sendiri.

Hal inilah yang membuat banyak orang lebih memilih untukmembeli gorengan dari pasaran.

Harga gorengan yang dijual di pasaran juga terbilang cukup terjangkau.

Namun sayangnya, banyak pedagang yang menggunakan kertas koran atau majalah sebagai alas.

Hal ini biasanya kita anggap sepele saja. Padahal, tanpa sadar, kebiasaan ini bisa bikin penyakit menumpuk dalam tubuh, lo.

Efeknya bagi kesehatan tak main-main bahkan bisa bikin nyesel seumur hidup.

Alas Koran Sumber Penyakit Berbahaya

Mengutip SajianSedap.com, pemilihan kertas koran atau kertas bekas ini memang karena alasan ekonomis.

Baca Juga: Stop Makan Tempe Goreng Terlalu Sering, Ahli Beberkan Cara Pengolahan yang Tepat, Dijamin Menyehatkan Tanpa Mengundang Efek Samping

Pasalnya banyak sekali buku bekas atau kertas koran yang tidak lagi digunakan lebih bermanfaat sebagai alas gorengan.

Padahal kertas yang digunakan belum tentu bersih, lo.

Biasa jadi kertas koran atau kertas bekas tersebut sudah terpapar debu dan berbagai kotoran.

Bukan hanya itu saja, kertas koran atau kerta bekas yang digunakan juga memiliki kandungan tinta.

Jika Anda menaruh gorengan yang masih panas di atas kertas, maka tinta akan terserap ke dalam makanan tersebut.

Walaupun terkesan remeh, namun hal ini sangat berbahaya, lo.

Pemicu Penyakit Mengerikan

Banyak kertas koran yang mengandung grafit.

Baca Juga: Jadi Rempah Serbaguna, Cengkeh Nyatanya Simpan Segudang Manfaat Ini untuk Kesehatan, Belum Banyak Orang Tahu

Kandungan ini akan tercampur pada makanan yang masih dalam kondisi panas.

Nah, jika zat ini sampai masuk ke dalam tubuh, maka sistem ekskresi akan mengalami gangguan.

Gangguan inilah yang bisa memicu dampak bagi kesehatan ginjal dan paru-paru.

Selain itu, kandungan pelarut kimia yang ada di kertas koran pun bisa terserap pada gorengan yang baru saja di masak.

Kandungan ini sangat buruk bagi pencernaan dan keseimbangan hormon.

Mengonsumsi gorengan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti ini akan memicu penyakit mengerikan seperti kanker.

Melihat dampak buruk penggunaan kertas koran atau kertas bekas lainnya, sebaiknya Anda mengganti alas gorengan dengan tisu makan.

Pasalnya, tisu makan yang bertektur kasar ini memang dibuat khusus untuk menyerap minyak dari gorengan.

Baca Juga: Jangan Dianggap Remeh!Segera Periksakan Saat Kamu Mendapati Urine Berbusa, Pertanda Adanya 4 Penyakit Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com