Bahaya Mengerikan ini Bakal Mengancam Tubuhmu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Mie Goreng dengan Cara ini

Selasa, 16 November 2021 | 13:00
Pixabay

resep mie goreng yang cocok untuk sarapan di rumah.

GridHype.ID - Mie goreng merupakan salah satu makanan favorit yang disukai banyak orang.

Rasanya yang enak dan menggugah selera menyimpan tempat tersendiri bagi pecinta mie goreng.

Kendati demikian, ada bahaya tersembunyi dari konsumsi mie goreng ini.

Dilansir dari Tribun Kesehatan, konsumsi mi goreng dengan 2 bahan tambahan ini sudah jadi kebiasaan banyak orang.

Namun, ternyata kebiasaan kita dalam makan mi goreng selama ini tak selalu menyehatkan, lo.

Soalnya, makan mi goreng dengan 2 bahan tambahan ini efeknya bisa mengerikan banget.

Pertama, makan mie goreng dengan tambahan nasi putih.

Kebiasaan yang enak ini sayangnya justru bisa membahayakan kesehatan.

Dikutip dari Boldsky, dalam satu porsi mie goreng bisa terkandung 400 kalori.

Baca Juga: Pantas Orang Korea Tetap Sehat Meski Makan Mie Instan Setiap Hari, Ahli Bocorkan Rahasianya, Ternyata Ada Pada Hal Penting Ini

Jadi jika satu porsi mie goreng dan nasi maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mie goreng yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Kedua, makan mie goreng dengan kerupuk oplosan.

Kerupuk dan mi goreng memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Selain itu, ada pula cara yang salah dalam memasak mie goreng.

Baca Juga: Jadi Makanan Murah Meriah di Tanggal Tua, Siapa Sangka Kandungan Mie Instan Bikin Peneliti Temukan Hal Tak Biasa ini, Perempuan Wajib Tahu

Cara Salah Masak Mie Goreng

Dikutip dari Sajian Sedap, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat mi goreng.

Salah satunya adalah mi goreng terlalu berminyak.

Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah.

Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin mi goreng jadi berminyak banget.

Apakah kamu juga melakukannya?

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Mi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab mi goreng jadi sangat berminyak.

Baca Juga: Ngeri, Mulai Sekarang Harus Ekstra Hati-hati Ketika Makan Mie Ayam atau Bakso dengan Bahan Tambahan ini, Bisa Ancam Nyawamu

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikankamu tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat mi goreng berminyak ada pada proses ini.

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir mi sehingga sudah pasti, rasa mi goreng jadi terlalu berminyak.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran mi goreng?

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga mi goreng jadi sangat berminyak.

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.

Baca Juga: Demi Konten YouTube, Pria Ini Nekat Makan Mie Instan dengan Topping Bubuk Deterjen! Hal Mengerikan Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo.

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti mi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.

Lalu bagiamana solusinya?

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses masak.

Baca Juga: Eits, Jangan Buru-buru Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan, Ternyata Punya Kandungan Manfaat Luar Biasa untuk Tanaman

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Sajian Sedap, Tribun Kesehatan