Jadi Makanan Murah Meriah di Tanggal Tua, Siapa Sangka Kandungan Mie Instan Bikin Peneliti Temukan Hal Tak Biasa ini, Perempuan Wajib Tahu

Kamis, 28 Oktober 2021 | 07:30
HAI Online

Ilustrasi mie instan

GridHype.ID - Apakah kamu penyuka mie instan?

Mie instan kerap kali menjadi makanan favorit terlebih di tengah kantong yang mulai tipis.

Bagaimana tidak harganya yang murah meriah dan rasanya yang lezat menjadi daya tarik tersendiri.

Makan mie instan juga perlu diperhatikan.

Pasalnya, makan mie instan terlalu banyak dapat mengganggu sistem pencernaan.

Dikutip dari Kompas.com, Melansir data Healthline, mi instan memiliki kandungan sodium dan MSG yang tinggi.

Menurut ahli gizi dari University of Vermont, Rachel Johnson, asupan sodium yang terlalu tinggi bisa meningkatkan tekanan darah.

Pasalnya, sodium bisa menahan cairan di dalam tubuh yang menciptakan beban tambahan pada jantung.

Serupa degan sodium, terlalu banyak asupan MSG juga memiliki efek samping, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap zat tersebut.

Baca Juga: Miliki Kandungan Natrium Lebih 2000 mg, Ahli Gizi Peringatkan Jangan Makan Mi Instan Pakai Cara ini Jika Masih Sayang Nyawa

MSG bisa memicu sakit kepala, memperburuk asma, menyebabkan nyeri dada atau jantung berdebar-debar.

Selain itu mie instan juga diklaim sebagai makanan yang tidak sehat lantaran memiliki nutrisi yang rendah.

Nah, yang perlu menjadi perhatian adalah bagi kaum hawa.

Dikutip dari Sajian Sedap, dibalik kenikmatan mie instan, siapa sangka makan mie instan dua kali seminggu bisa berdampak hal yang tak main-main bagi tubuh.

Tak hanya penyakit itu saja, penelitian yang dilakukan oleh Dr Hyun Joon Shin di Amerika menunjukkan risiko yang lebih besar perempuan.

Hasil studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition itu menyebutkan, wanita yang mengonsumsi mi instan dalam dua kali atau lebih dalam seminggu akan berisiko lebih tinggi terkena sindrom metabolik dibandingkan dengan yang tidak makan mie instan sama sekali.

Sindrom metabolik adalah sekumpulan kondisi yang terjadi secara bersamaan seperti peningkatan tekanan darah, kadar gula darah yang tinggi, kelebihan lemak di sekitar pinggang, serta kenaikan kadar kolesterol yang tidak biasa.

Dilansir dari healthline.com, beberapa peneitian juga mengatan bahwa kandungan MSG dapat berdampak negatif bagi kesehatan otak.

Baca Juga: Kerap Diabaikan, Makan Mi Instan Campur Nasi Bahayakan Tubuh, Ahli Gizi Beberkan Risiko dan Fakta Ini Jika Nekat Konsumsi Makanan Tersebut

Satu studi menemukan bahwa MSG dapat menyebabkan pembengkakan dan kematian sel-sel otak dewasa.

Meskipun MSG kemungkinan aman dalam jumlah sedang, beberapa orang mungkin memiliki sensitivitas terhadap MSG dan harus membatasi asupannya.

Kondisi ini dikenal sebagai kompleks gejala MSG.

Penderita mungkin mengalami gejala-gejala seperti sakit kepala, otot tegang, mati rasa dan kesemutan.

Cara mengatasi bahaya mie instan Seorang ahli gizi di New York University, Lisa Young mengatakan, sebenarnya mi instan boleh dikonsumsi asalkan tidak setiap hari.

Ia juga menyarankan, sebaiknya mi instan sebaiknya dikonsumsi dengan cara mengkombinasikan dengan makanan yang bukan makanan pemrosesan dan lebih sehat, seperti sayur dan telur.

Bila kamu terbiasa mengonsumsi mie instan setiap hari, maka mulailah dengan mengurangi porsinya secara perlahan namun pasti.

Baca Juga: Demi Konten YouTube, Pria Ini Nekat Makan Mie Instan dengan Topping Bubuk Deterjen! Hal Mengerikan Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap