Jangan Ngeyel Jika Tak Ingin Kena Dampak Buruknya, Mulai Sekarang Stop Makan Terong Goreng, Ahli Sudah Memperingatkan

Minggu, 07 November 2021 | 13:15
Tori Avey

Ilustrasi terong goreng yang ternyata berbahaya jika dikonsumsi. Hindari mulai dari sekarang

GridHype.ID - Banyak orang mungkin sudah akrab dengan sayuran terong.

Selain mudah ditemukan di pasaran, harga terong juga bisa dibilang terjangkau.

Tak hanya itu, terong juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Pantas saja terong menjadi salah satu makanan pilihan keluarga.

Melansir HelloSehat.com, terong mengandung sejumlah nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan nutrisi ini juga dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh.

Mulai dari menjaga kesehatan jantung, mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh, hingga mengurangi risiko kanker.

Untuk mendapatkan manfaatnya, terong dapat diolah dengan berbagai cara, mulai dari disayur, digoreng, hingga dijadikan sambal.

Namun tahukah Anda, ternyata menggoreng terong adalah hal yang berbahaya!

Nggak main-main, ahli ini sudah memperingatkannya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Rutin Makan Terong Rebus Ternyata Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Menakutkan Ini, Jadi Nggak Bolak-balik ke Dokter Lagi Deh!

Bahaya Makan Terong Goreng

Mengutip SajianSedap.com dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng. Hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Baca Juga: Anti Boros dan Ribet, Cuma Modal Makan Terong Rebus Rutin Bisa Bantu Perpanjang Umur, Wajib Coba!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com