Cuma dengan 5 Langkah Mudah Ini, Bakpao Lezat nan Empuk Siap Manjakan Lidah Seisi Rumah

Minggu, 31 Oktober 2021 | 09:30
Sajian Sedap

cara membuat bakpau

GridHype.id- Kamu tentusudah familiar dengan camilan bakpao.

Bakpao merupakan makanan sejenis kue yang berbentuk bulat dan memiliki tekstur empuk juga lembut.

Kini banyak pedagang kaki lima maupun restoran yang menjual bakpao.

Beragam rasa yang ditawarkan membuat bakpao menjadi favorit banyak orang.

Namun pernahkah anda mencoba membuat bakpao?

Biasanya saat membuat makanan sendiri dirumah kita kerap kecewa karena rasanya tidak selesai saat kita membelinya.

Tak jarang bakpao yang kita buat justru bantat dan tidak lezat untuk disantap.

Lantas bagaimana cara membuat bakpao seperti di pedagang favoritmu?

Ada beberapa cara yang bisa diterapkan untuk menghasilkan bakpao yang empuk dan berkeriput.

Dilansir dari kompas.com, berikut rahasianya:

Baca Juga: Bongkar Resep rahasia Pedagang Warkop Masak Mie Instan agar Tak Lembek, Cuma Butuh 2 Menit

Pemilihan panci

Panci yang digunakan untuk mengukus bakpao juga harus diperhatikan baik-baik.

Siapa sangka pemilihan panci sangat berpengaruh dengan hasil bakpao yang kita buat.

Anda perlu menyiapkan alat kukus bersusun jika ingin membuat bakpao dengan jumlah yang banyak.

Cara ini akan memudahkan anda untuk mengukusnya bersamaan.

Pasalnya, mengukus secara berkala akan membuat adonan yang lain terlalu lama dibiarkan.

Adonan yang terlalu lama didiamkan di suhu ruang akan membuatnya kualitasnya menurun.

Memberi alas bakpao

Anda pasti sudah terbiasa melihat bakpao dengan alas yang menempel di bawahnya.

Alas tersebut ternyata memiliki fungsi penting saat proses pembuatan.

Pastikan anda memberika alas bakpao dengan kertas roti.

Cara ini dilakukan untuk menjaga bakpao agar tidak lengket di alat pengukus.

Jarak antar bakpao

Bagi orang-orang yang tak terbiasa membuat bakpao, mengukus bakpao biasanya akan diletakkan secara berhimpitan.

Cara ini ternyata salah kaprah.

Meletakkan adonan bakpao secara berhimpitan akan membuat bakpao sulit untuk mengembang.

Pastikan anda memberi cara antara satu adonan dengan adonan yang lain.

Dengan cara ini, adonan akan mengembang dengan sempurna.

Baca Juga: Ahli Gizi Saja Tak Berani Menyantapnya, Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Konsumsi Makanan Enak Sejuta Umat IniKalau Masih Sayang Nyawa

Takaran air

Takaran air yang digunakan untuk mengukus juga menjadi salah satu kunci sukses pembuatan bakpao.

Jangan terlalu banyak memberikan air pada alat pengukus.

Ada juga dianjurkan untuk membungkus tutup panci dengan kain bersih.

Kain tersebut berfungsi untuk menyerap uap air agar tidak menetes dan mengenai bakpao.

Memanaskan panci pengukus terlebih dahulu

Saat ingin mengukus bakpao, pastikan anda telah memanaskan panci kukus terlebih dahulu.

Anda juga dianjurkan untuk menggunakan api yang tidak terlalu besar agar tekstur bakpao tidak kasar dan keriput.

Bahan alat pengukus

Alat kukus yang paling baik untuk mengukus bakpao adalah kukusan tradisional.

Kukusan tradisional biasanya terbuat dari bambu dan lampu menghasilkan bakpao yang lebih lezat.

Pasalnya, alat kukus tradisional ini memiliki ruang lingkup yang tidak terlalu panas.

Jika Anda menggunakan kukusan dari stainless atau aluminium, Anda bisa mengawasi dasar panci dengan kain bersih agar tidak terlalu panas.

Jangan terlalu lama mengukus bakpao, cukup setting pengingat waktu selama 15 menit untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Baca Juga: Bikin Syok, Ibu Rumah Tangga Ini Tak Sengaja Bubuhi Soda Kue Saat Masak Sayur, Lihat Apa yang Terjadi

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com