Bikin Syok, Ibu Rumah Tangga Ini Tak Sengaja Bubuhi Soda Kue Saat Masak Sayur, Lihat Apa yang Terjadi

Sabtu, 31 Juli 2021 | 18:30
Pixabay.com

Sayuran hijau salah satu makanan yang enggak boleh dipanaskan berulang kali

GridHype.ID - Pola hidup sehat harus diterapkan di masa sekarang ini, termasuk makan sayur hijau.

Namun, memasak sayur bisa dibilang gampang-gampang susah.

Pasalnya, jika mengolah sayur dengan cara yang tidak tepat justru akan menghilangkansejumlah vitamin dan mengubah kualitas gizinya.

Melansir HelloSehat.com, sayuran kaya akan vitamin B kompleks dan C.

Sayangnya, kedua nutrisi tersebut merupakan vitamin larut air yang mudah hilang selama proses pemasakan.

Maka dari itu, kita harus tahu bagaimana cara memasak sayuran yang benar agar bisa membantu mencegah hal ini.

Sementara mengutipSajianSedap.com, masak sayur juga bisa menyebabkan warna hijau dari sayur bisa memudar dan menghilangkan kandungan vitamin yang ada.

Untuk itu kita wajib menambahkan beragam bahan lain saat masak sayur.

Baca Juga: Tak Disukai Banyak Orang, Siapa Sangka Pare Punya Segudang Manfaat bagi Kesehatan, Mulai dari Atasi Diabetes hingga Turunkan Kolesterol

Salah satunya adalah baking soda.

Baking soda bisa membawakan manfaat ini saat masak sayur.

Cara Agar Sayur Hijau Tetap Miliki Kandungan Vitamin

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.

Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Air Perasan Lemon Ternyata Punya Segudang Manfaat Ini, Mulai dari Menyegarkan Sayur Layu hingga Membuat Daging Lebih Empuh

Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.

Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil.

Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Trik Menyegarkan Sayur Layu hingga Segar Lagi dan Layak Dikonsumsi, Cuma 10 Menit!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com