GridHype.ID - Tentu kamu sudah tidak asing lagi dengan buah lemon bukan?
Pemilik nama latin Citrus lemon ini memang dikenal memiliki segudang manfaat.
Melansir dari Kompas.com, air lemon rupanya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
Seperti misalnya membuat tubuh terhidrasi dan menjaga kulit tetap sehat.
Selain itu, vitamin C dalam lemon juga mengurangi kerutan kulit, kulit kering akibat penuaan, dan kerusakan kulit akibat sinar matahari.
Tak sampai di situ saja, lemon juga bisa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam berbagai masakan.
Nah, artikel kali ini akan membahas manfaat air lemon yang jarang diketahui banyak orang.
Melansir dari SajianSedap.com, air lemon ternyata bisa membuat sayur kembali segar hinggamembuat daging lebih empuk.
Kamu bisa mencoba untuk memberikan air lemon di beberapa makanan berikut untuk melihat perubahan tidak terduganya.
Dijamin kamu bakal girang saat lihat perubahan menakjubkan ini terjadi.
1. Air lemon membuat selada kembali renyah
Seladakamu sudah layu?
Eits, jangan dibuang dulu!
Kamu bisa menggunakan sedikit perasan sedikit lemon dan air untuk membuat selada kembali segar.
Caranya cukup mudah, rendam daun selada yang layu dalam semangkuk air dingin dan 1/2 cangkir air lemon.
Biarkan selama 1 jam dan daun selada siap untuk dimakan.
2. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Para pecinta daging wajib tahu tips ini!
Peras lemon pada daging yang akan diolah.
Perasan lemon bisa membuat daging jadi lebih empuk, loh.
Lemon bisa memecah serat protein dalam daging, sehingga membuatnya lebih empuk.
3. Air lemon membuat nasi tidak menggumpal
Kalau kamu punya masalah dengan nasi gumpal, lemon bisa jadi jawabannya.
Kamubisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu kamu bisa mencegah nasi saling menempel.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Pernah sebal karena apel terlalu cepat menjadi cokelat setelah dikupas?
Well, hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam akan mencegah oksidasi pada daging buah.
5. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan kamu.
Dan kamu juga bisa mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut hanya dengan perasan air lemon ini.
Selain itu, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD, air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
Baca Juga: Diklaim 1000 Kali Lebih Efektif Dibanding Kemoterapi, Berikut 9 Manfaat Lemon Beku yang Tak Terduga
(*)