Dijamin Efeknya Bikin Kamu Melongo, Rutin MInum Air Rebusan Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Ginjal

Jumat, 29 Oktober 2021 | 15:00
Freepik

Ilustrasi bawang putih

GridHype.ID - Penyakit ginjal menjadi salah satu penyakit yang ditakuti oleh banyak orang.

Betapa tidak? Penyakit ginjal bisa menyerang siapa saja tanpa pandang bulu.

Selain itu, penyakit ginjal juga bisa menyebabkan komplikasi.

Sebagaimana diketahui, ginjal adalah bagian dari sistem saluran kemih (urinary system).

Organ ini berfungsi tak hanya menyaring dan membuang racun tubuh dan air, tetapi juga mengatur beberapa jenis hormon, mengendalikan tekanan darah, sera menjaga keseimbangan asam-basa dalam darah.

Karena organ ini sangatlan penting, maka dari itu sebisa mungkin kita harus selalu menjaga ginjal agar tetap sehat.

Nah untuk menjaga ginjal agar tetap sehat, ternyata ada satu bahan alami yang bisa kita manfaatkanloh.

Salah satunya yaitu dengan mengonsumsi air rebusan bawang putih.

Benarkah demikian? Yuk kita simak ulasan lengkapnya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Makan Bawang Putih Panggung, Manfaat Menakjubkan ini Bakal Dirasakan Tubuhmu dalam 24 Jam

Air Rebusan Bawang Putih untuk Ginjal

Siapa sangka, air rebusan bawang putih ternyata sangat baik untuk ginjal.

Air rebusan bawang putih yang pertama ternyata membuat organ ginjal menjadi lebih sehat.

Studi dari Universitas Panjab menjelaskan jika mengonsumsi air rebusan bawang putih bisa mengobati dan mencegah kerusakan ginjal.

Pertumbuhan patogen yang disebut P aeruginosa ini pada dasarnya memenuhi saluran kemih dan masalah ginjal.

"Dengan minum air rebusan bawang putih, bisa mencegah itu," jelas salah satu ilmuwan Panjab University.

Oleh karena itu, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kamu tinggal merebus bawang putih yang sudah dikupas dan air hingga mendidih.

Setelah itu, kamumeminumnya.

Diusahakan untuk meminum air rebusan bawang putih ketika pagi hari.

Baca Juga: Enggak Sengaja Lakukan Kesalahan Ini, Buruan Taruh Bawang Putih dalam Wadah Beras, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang di Luar Dugaan

Manfaat Bawang Putih

Selain bermanfaat untuk mencegah kerusakan ginjal, bawang putih juga memiliki khasiat lain yang tak kalah hebatnya.

Yap,bawang putih ternyata sering dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan yang berkaitan dengan jantung dan sistem darah loh.

Masalah kesehatan tersebut di antaranya adalah tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, hingga pengerasan pembuluh darah.

Dilansir dari WebMD via Kompas.com, berbagai manfaat bawang putih untuk kesehatan mungkin disebabkan oleh adanya kandungan allicin.

Allicin inilah yang membuat bawang putih memiliki aroma menyengat.

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, 28 Juni 2018, berikut adalah 5 manfaat bawang putih untuk kesehatan yang telah terbukti.

1. Melawan penyakit

Salah satu manfaat bawang putih yang terkenal adalah mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sebuah studi menemukan bahwa suplemen bawang putih yang dikonsumsi setiap hari mampu melawan penyakit pilek hingga 63 persen dibandingkan dengan plasebo.

2. Menurunkan tekanan darah

Penelitian pada manusia telah menemukan bahwa suplemen bawang putih memiliki efek yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah.

Sebuah penelitian membuktikan, 600-1.500 mg ekstrak bawang putih yang sudah tua sama efektifnya dengan obat Atenolol dalam menurunkan tekanan darah selama 24 minggu.

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat yang Luar Biasa, Siapa Sangka Air Rebusan Bawang Putih Ternyata Berbahaya Jika Diminum Orang dengan Kondisi Ini

3. Menurunkan kolesterol

Bagi yang memiliki kadar kolesterol tinggi, suplemen bawang putih tampaknya mampu mengurangi kolesterol total sekitar 10-15 persen.

Meski bawang putih memiliki manfaat menurunkan kolesterol jahat, bawang putih tidak memiliki efek yang signifikan untuk meningkatkan kolesterol baik.

4. Mencegah Alzheimer dan demensia

Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif akibat radikal bebas.

Efek gabungan yang dimiliki bawang putih, yakni penurun tekanan darah, penurun kolesterol, dan sifat antioksidan membuatnya mampu mengurangi risiko penyakit otak seperti Alzheimer dan demensia.

5. Mengurangi kelelahan

Secara tradisional, bawang putih digunakan untuk mengurangi kelelahan dan meningkatkan kapasitas kerja.

Orang yang mengidap penyakit jantung dan mengonsumsi minyak bawang putih selama 6 minggu mengalami penurunan detak jantung hingga 12 persen dan kapasitas olahraga yang lebih baik.

Baca Juga: Nggak Perlu Rogoh Kocek Dalam, Cuma Modal 2 Bumbu Dapur ini Efeknya Ajaib Banget Bisa Usir Tikus dari Rumah

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com