Khasiatnya Enggak Main-main, Mulai Malam Nanti Coba deh Makan Bawang Putih Panggang, Dijamin Efeknya Bisa Langsung Terasa

Jumat, 29 Oktober 2021 | 14:00
pexels

Khasiat bawang putih panggang untuk tubuh

GridHype.ID -Kamu semua tentu sudah tak asing lagi dengan bawang putih bukan?

Ya, bawang putih memang menjadi salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan di berbagai masakan nusantara.

Maka tak heran bila bawang putih selalu tersedia di dapur masyarakat kita.

Namun tak hanya sebagai bumbu dapur biasa, bawang putih juga kaya akanmanfaat kesehatan loh.

Melansir dari Kompas.com, sejarah mengungkap bahwa tanaman dengan nama latin Allium sativumnyatanya pernah digunakan sebagai obat sejak zaman dahulu.

Menurut sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, bawang putih dulu sempat digunakan untuk membantu mengobati bronkitis, tekanan darah tinggi, perut kembung, sampai demam.

Penggunaan bawang putih kemudian semakin moncer berkat bangsa penjajah seperti Prancis, Spanyol, dan Portugis.

Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan riset di bidang kesehatan, kandungan dan manfaat bawang putih pun mulai banyak diteliti.

Melansir Buku The Miracle of Herbs (2013) karya dr. Prapti Utami dan Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, banyak zat positif yang terkandung di dalam bawang putih.

Komponen gizi utama yang terkandung dalam bawang putih yaitu protein, karbohidrat, dan lemak.

Sedangkan komponen mikron yang terdapat di dalam bawang putih berupa kalsium, besi, provitamin A, dan serat (crude fiber).

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Makan Bawang Putih Panggung, Manfaat Menakjubkan ini Bakal Dirasakan Tubuhmu dalam 24 Jam

Berkat kandungan-kandungan zat gizi tersebut, bawang putih akhirnya dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.

Sementara itu, pernahkah kamu mencoba memakan bawang putih yang diolah dengan cara dipanggang?

Mungkin terdengar tak lazim di Indonesia, namun manfaat makan bawang putih panggang ternyata tak bisa dipandang sebelah mata loh.

Lalu apa saja manfaat makan bawang putih panggang?

Mari simak ulasan lengkapnya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Manfaat Makan Bawang Putih Panggang

Kamu mungkin merasa aneh unutk memakan bawang putih panggang.

Namun ternyata efeknya di tubuh langsung terasa tak sampai 24 jam loh.

Setelah kamu memakan bawang putih panggang, dalam satu jam pertama, tubuh mencoba mencerna bawang putih seperti makanan lain yang dimakan.

Nutrisi di dalamnya akan dicerna secara perlahan.

Setelah 2-4 jam, agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada tubuh.

Antioksidan dalam bawang putih akan melawan radikal bebas.

Baca Juga: Enggak Sengaja Lakukan Kesalahan Ini, Buruan Taruh Bawang Putih dalam Wadah Beras, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang di Luar Dugaan

Kemudian, setelah 4-6 jam, tubuh mulai menyerap sifat bawang putih dan bawang putih memberi dorongan ke sel T.

Sel T adalah sel yang melawan penyakit, karenanya bawang putih juga bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh.

Setelah 6-7 jam, bawang putih mengandung zat antibakteri yang akan mulai bekerja setelah 6 jam.

Lalu memasuki 6-10 jam, tubuh kamuakan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.

Setelah 10-24 jam, setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kamumemulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:

  • Mengatur kadar kolesterol
  • Menghilangkan kelelahan
  • Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah logam berat memasuki tubuh
  • Meningkatkan kekuatan tulang
  • Melindungi dari masalah kardiovaskular
Baca Juga: Nggak Perlu Rogoh Kocek Dalam, Cuma Modal 2 Bumbu Dapur ini Efeknya Ajaib Banget Bisa Usir Tikus dari Rumah

Mengonsumsi bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.

Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat mempengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.

Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.

Konsumsi bawang putih panggang juga menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker.

Selain dari antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa belerang yang dikandungnya juga bertindak langsung pada karsinogen dan racun.

Hal ini membantu tubuh membuangnya sebelum mereka dapat menyebabkan kerusakan.

Lantas bagaimana cara memasak bawang putih panggang?

Tenang, tidak sulit kok untuk memasak bawang putih panggang.

Cukup masukkan bawang putih dalam oven bersuhu 400 derajat Fahrenheit atau 200 derajat celcius selama 30 atau 40 menit.

Makan bawang putih panggang adalah langkah pencegahan terbaik yang dapat menyelamatkan kesehatan kamudalam jangka panjang.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat yang Luar Biasa, Siapa Sangka Air Rebusan Bawang Putih Ternyata Berbahaya Jika Diminum Orang dengan Kondisi Ini

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya