Jadi Hidangan Wajib Keluarga, Tahu Bisa Jadi Bahaya Jika Kondisinya Seperti Ini, Coba Diamkan Seharian dan Lihat Apa yang Terjadi

Jumat, 22 Oktober 2021 | 10:30
Kompas.com

tahu putih

GridHype.id- Masyarakat Indonesia pasti sudah mengenal makanan yang satu ini.

Tahu merupakan bahan makanan yang terbuat dari kedelai.

Harganya yang terjangkau membuat makanan disukai banyak orang.

Tahu juga dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.

Namun sebelum memasak tahu, Ada hal penting yang harus anda ketahui.

Tidak semua tahu yang dijual di pasaran layak dikonsumsi.

Oleh karena itu, sangat penting bagi anda untuk memahami bagaimana ciri-ciri tahu yang baik untuk kesehatan.

Anda perlu waspada karena ada tahu yang diolah dengan campuran zat kimia.

Zat kimia tersebut tentu tak baik jika sampai masuk ke dalam tubuh kita.

Biasanya para pedagang nakal mencampurkan formalin ke dalam olahan tahu.

Lantas bagaimana cara mengetahui bahwa tahu tersebut layak dikonsumsi?

Saat akan membeli tahu, perhatikan teksturnya baik-baik.

Tahu yang aman untuk dikonsumsi dan yang berformalin sekilas tampak memiliki warna yang sama.

Anda hanya perlu menggenggam tahu tersebut.

Baca Juga: Jangan Asal Pilih, Tempe dengan Ciri Ini Tak Boleh Dikonsumsi, Bisa Bahayakan Seisi Rumah

Jika tahu terasa lebih membal, sebaiknya hindari untuk membelinya.

Anda juga bisa memeriksanya dengan cara menekan tahu tersebut menggunakan jari.

Saat tahu tidak mudah hancur, maka tahu tersebut adalah tahu yang segar.

Dilansir dari sajiansedap.id, Anda bisa mendiamkan tahu selama seharian atau semalaman di suhu ruang.

Dengan demikian, Anda akan melihat perbedaan tahu yang aman untuk dikonsumsi dengan tahu yang berformalin.

Saat disimpan selama seharian dan tahu tersebut tidak membusuk, patut dicurigai jika tahu tersebut mengandung formalin.

Jika hal tersebut terjadi, hindari untuk membeli tahu di pedagang yang sama.

Setelah berhasil memilih tahu yang aman, bagaimana cara menyimpannya agar lebih awet?

Salah satu cara untuk membuat tahu menjadi lebih awet adalah dengan menyimpannya Ki larutan air garam.

Anda hanya perlu menyiapkan larutan air garam untuk merendam tahu.

Cara ini bisa dilakukan jika anda tidak memiliki kulkas sebagai tempat penyimpanan.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu bahkan hingga 2 minggu.

Namun yang perlu diketahui adalah Anda harus mengganti air rendaman tersebut secara rutin setiap hari.

Baca Juga: Padahal Banyak Diburu Orang, Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Diam-diam Menyimpan Bahaya, Kesehatan Seisi Rumah Jadi Taruhannya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajiansedap.id

Baca Lainnya