GridHype.ID -Siapa sih yang tak tahu tentang daun bawang?
Pasti hampir semua orang pernah memakai daun bawang untuk bahan masakanbukan?
Sebagaimana diketahui, daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan.
Melansir dari Wikipedia, dalam masakan Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sup, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda.
Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum).
Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah.
Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
Meski hanya sebagai bahan pelengkap masakan, manfaat daun bawang juga tak boleh kita anggap remeh loh.
Melansir dari SajianSedap.com, diketahui dalam satu ikat bawang daun, kita bisa mendapatkan vitamin, antioksidan, asam folat, serat, dan berbagai nutrisi lain.
Sehingga tak heran, daun berwarna hijau terang ini mengandung berjuta manfaat untuk kesehatan.
Pengolahannya pun tak hanya sebatas pelengkap masakan saja, namun bisa dimanfaatkan dengan dibuat air rebusan daun bawang dan diminum.
Air rebusan daun bawang ini jika rutin dikonsumsi ternyata bisa membawa efek luar biasa bagi tubuh.
Tak percaya? Kalau begitu yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Daun Bawang
Dilansir dari Tribunnews.com via SajianSedap.com, berikut 6 manfaat air rebusan daun bawang untuk tubuh.
1. Baik untuk janin
Bawang daun baik untuk janin karena kandungan asam folatnya.
Saat sudah lahir, kandungan kalsium dalam bawang daun juga baik untuk pertumbuhan tulang.
2. Menyehatkan jantung
Kandungan polisulfida yang ada pada bawang daun mampu melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Selain itu, daun bawang juga mengandung mangan, mineral yang bermanfaat mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
3. Mencegah kanker
Kandungan allicin di dalam air rebusan bawang daun bisa mencegah penyakit kanker.
Kandungan ini disebut-sebut bisa melawan berbagai jenis sel kanker layaknya kanker perut, kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker lambung.
Senyawa allicin ini juga disebut-sebut bisa mencegah perkembangan tumor pada orang yang sudah mengidapnya.
4. Obat tidur alami
Bagi kamu yang memiliki masalah insomnia atau sulit tidur, minumlah air rebusan bawang daun.
Ini karena bawang daun bisa memperbaiki kualitas tidur.
Rutin mengonsumsi air rebusan bawang daun dalam satu minggu dapat membantu kita mengurangi risiko stres sehingga tidur pun menjadi lebih nyenyak.
5. Obat permasalahan pencernaan
Bawang daun ternyata mengandung serat yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika kita sering mengalami konstipasi atau sembelit, daun bawang dapat membantu pencernaan menjadi lancar.
Selain itu, kandungan seratnya juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dengan lunturnya kolestrol jahat di tubuh, akan semakin dijauhkan dari obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
6. Mencegah infeksi
Menurut penelitian, air rebusan bawang daun bisa melawan datangnya infeksi, baik itu yang berasal dari bakteri, jamur, hingga virus.
Bahkan, disebutkan bahwa sayuran dari bawang-bawangan ini juga mampu melawan bakteri penyebab penyakit layaknya salmonella dan e.coli.
Oleh karena itu, masalah kesehatan lain yang terkait dengan infeksi seperti gangguan pencernaan dan masalah pernapasan bisa diatasi.
Cara Simpan Daun Bawang
Menambahkan dari Kompas.com, biasanya stok daun bawang cukup banyak di dapur.
Berhubung mudah layu, maka harus simpan daun bawang dengan tepat.
Daun bawang dapat disimpan 5 hari hingga 2 minggu, bergantung pada kesegaran saat akan disimpan.
Cara simpan daun bawang agar cukup tahan lama disimpan bisa dengan tips The Spruce Eats berikut.
1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Bungkus plastik
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
3. Simpan dalam wadah tertutup untuk daun bawang matang
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Ulangi Masak Telur dengan Campuran Bahan Ini, Bisa Bahayakan Orang Seisi Rumah
(*)