Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Siapa Sangka Kebiasaan Mencampur Roti dengan Mentega Justru Bisa Bawa Malapetaka

Senin, 27 September 2021 | 13:00
freepik

Bahaya roti tawar jika ditambah dengan bahan ini, bisa sebabkan penyakit mematikan.

GridHype.id-Roti menjadi salah satu makanan yang pas untuk mengganjal perut di pagi hari bagi Anda yang tak terbiasa makan berat untuk sarapan.

Dilansir dari Alodokter, dalam sepotong roti tawar sedikitnya mengandung 80 kalori, 1 gram lemak dan 15 gram karbohidrat.

Meski demikian, roti gandum lebih baik dibanding roti tawar putih yang dibuat dari tepung terigu.

Hal ini dikarenakan roti tawar putih minim akan sumber nutriis yang penting.

Namun, mengkonsumsi roti terlalu sering untuk sarapan di pagi hari bukan berarti tidak memiliki efek negatif.

Saat mengkonsumsi roti, ada satu kebiasaan yang perlu Anda waspadai.

Yakni mengolesinya dengan mentega.

Banyak dari kita yang mengkonsumsi roti tawar dengan tambahan olesan mentega diatasnya.

Meski enak dan membuat kenyang, namun campuran kedua bahan inimakanan ini justru berbahaya bagi kesehatan.

Roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Siapa Sangka Makan Roti Tawar dengan Bahan Pelengkap Ini Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Melansir dari Tribunnews.com, apabila Anda mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol Anda tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Daripada mengambil risiko, disarankan agar Anda menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

Selain topping, Anda juga perlu memerhatikan jenis roti tawar yang Anda konsumsi.

Pasalnya roti tawar putih ternyata tidak baik dikonsumsi terlalu sering karena bisa menyebabkan beberapa efek buruk.

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Coba Taruh Nasi ke Dalam Freezer, Perubahan yang Terjadi Ini Bikin Kamu Geleng-geleng Kepala

Dilansir dari Healthline, berikut efek samping dari mengkonsumsi roti tawar dengan mentega.

Meningkatkan insulin

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti putih juga rendah nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.

Itu sebabnya, mengonsumsi roti putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh.

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.

Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.

Pada akhirnya nafsu makan semakin tak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.

Baca Juga: Jangan Pakai Plastiknya, Begini Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tak Mudah Jamuran, Nyesel Kalau Nggak Tahu

Mengandung antinutrien

Roti putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Secara khusus, roti putih mengandung asam fitat tinggi, sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.

Tak hanya itu, roti putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan. (*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Healthline, tribunnews, alodokter.com