Belum Banyak yang Tahu, Daun Murbei Ternyata Bisa Bikin Panjang Umur, Khasiatnya Tak Kalah Saing dari Si Buah Hitam

Jumat, 24 September 2021 | 06:15
tortic84/pixabay

Manfaat daun murbei untuk kesehatan tubuh.

GridHype.ID - Buah murbei bagi masyarakat Indonesia mungkin masih terasa asing.

Ya, buah murbei ini memang masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Padahal, melansir Alodokter.com,manfaat buah murbei bagi kesehatan patut diperhitungkan.

Tidak hanya dipercaya dapat menurunkan kolesterol, buah yang memiliki rasa manis dan sedikit asam ini juga diduga dapat mencegah kanker.

Buah murbei umumnya tumbuh di wilayah yang memiliki 4 musim, seperti kawasan Asia Utara dan Amerika Utara.

Buah ini masih satu kerabat dengan buah ara atau buah tin, cempedak, dan sukun.

Saat matang, buah murbei akan berwarna kehitaman dan memiliki rasa yang nikmat.

Buah ini sering kali diolah menjadi selai, sirop, teh, atau manisan murbei kering.

Selain buahnya, rupanya bagian dari pohon murbei ini juga menawarkan manfaat lain untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Cara Simpan Daun Jeruk agar Bisa Awet dan Tahan Lama Tanpa Mengering

Mengutip Kompas.com dari Healthline,daun murbei rupanya telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad lalu.

Daun murbei sarat dengan senyawa tanaman yang kuat, seperti antioksidan polifenol, serta vitamin C, seng, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, dan magnesium.

Berikut ini beberapa potensi manfaat daun murberi bagi kesehatan.

Dapat menurunkan gula darah dan insulin

Daun murbei menyediakan beberapa senyawa yang dapat membantu memerangi diabetes.

Ini termasuk 1-deoxynojirimycin (DNJ), yang mencegah penyerapan karbohidrat di usus Anda.

Secara khusus, daun ini dapat mengurangi kadar gula darah dan insulin yang tinggi, hormon yang mengatur kadar gula darah.

Dalam sebuah penelitian, 37 orang dewasa menelan maltodekstrin, bubuk bertepung yang dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.

Mereka kemudian diberi ekstrak daun murbei yang mengandung 5 persen DNJ.

Mereka yang mengonsumsi 250 atau 500 mg ekstrak mengalami peningkatan kadar gula darah dan insulin secara signifikan lebih rendah.

Selain itu, dalam studi 3 bulan, orang dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 1.000 mg ekstrak daun murbei 3 kali sehari dengan makanan mengalami penurunan kadar gula darah secara signifikan setelah makan.

Baca Juga: Biasa Digunakan untuk Menambah Aroma Harum Makanan, Segudang Manfaat Daun Salam, Mampu Cegah Kanker Payudara

Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun murbei dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Ekstrak daun murbei ini akan mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan mencegah aterosklerosis.

Satu studi memberi 23 orang dengan kolesterol tinggi 280 mg suplemen daun murbei 3 kali per hari.

Setelah 12 minggu, kolesterol LDL (jahat) mereka turun 5,6 persen sementara kolesterol HDL (baik) mereka meningkat 19,7 persen.

Dapat mengurangi peradangan

Daun murbei mengandung banyak senyawa anti-inflamasi, termasuk antioksidan flavonoid.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun murbei dapat memerangi peradangan dan stres oksidatif, yang keduanya terkait dengan penyakit kronis.

Studi pada tikus dengan diet tinggi lemak menunjukkan bahwa suplemen dari daun ini mengurangi penanda inflamasi, seperti protein C-reaktif, serta penanda stres oksidatif seperti superoksida dismutase.

Sebuah studi tabung reaksi pada sel darah putih manusia juga mengungkapkan bahwa ekstrak daun murbei tidak hanya mengurangi protein inflamasi, tetapi juga secara signifikan menurunkan kerusakan DNA yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Meskipun hasil ini menggembirakan, penelitian lebih lanjut terhadap manusia perlu dilakukan.

Baca Juga: Ajaib! Cuma Modal Daun Kemangi Wajah Terlihat Awet Muda, Tak Perlu Lagi Repot-repot Buang Uang

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, Alodokter.com