Enggak Lagi Bolak-balik Rumah Sakit, Rutin Makan Pepaya Muda Ternyata Bikin Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga Ini, Yuk Cobain Sekarang

Kamis, 23 September 2021 | 07:00
Pexels/Miguel A. Padrinan

Pepaya muda

GridHype.ID - Sudah menjadi rahasia umum jika buah pepaya mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Namun, pernahkah Anda makan pepaya yang belum terlalu matang atau pepaya muda?

Pepaya muda memang terlihat berbeda jauh dari pepaya yang biasa kita konsumsi.

Mulai dari warna buahnya yang sedikit lebih pucat, rasanya yang kurang enak, hingga teksturnya yang masih sedikit lebih keras.

Padahal, ada manfaat di balik pepaya muda yang pasti bikin kita rugi kalau baru tahu sekarang.

Rupanya manfaat pepaya muda bagus untuk kesehatan, loh! Apa saja, ya?

Manfaat Pepaya Muda untuk Tubuh

Melansir SajianSedap.com, pepaya muda diketahui juga bisa enak kalau kita tahu cara membuatnya.

Cara masak pepaya muda biasanya dijadikan tambahan sayuran seperti sayur asem ataupun lodeh.

Tak hanya itu, rasa pepaya muda yang cukup asam bisa dijadikan salad atau rujak yang segar.

Apalagi rupanya beberapa orang juga suka memetik pepaya sebelum buah itu matang sempurna di pohonnya, loh.

Baca Juga: Duh Selama Ini Salah, Barang-barang Ini Ternyata Enggak Boleh Dibersihkan dengan Baking Soda loh, Tolong Jangan Ulangi Lagi!

Hal itu disebabkan oleh adanya zat tertentu yang justru akan terkontaminasi jika pepaya dibiarkan matang pada pohonnya.

Maka, keputusan untuk memetik pepaya saat usianya masih muda dipercaya bisa membuat zat atau khasiat tersebut tetap utuh.

Maka dari itu, mengonsumsinya pun akan memberikan manfaat kesehatan untuk kita, nih.

Melansir dari healthline, inilah beberapa manfaat kesehatan yang akan didapatkan jika konsumsi pepaya muda:

1. Menyembuhkan sembelit

Sembelit terjadi ketika ada gangguan pada organ pencernaan kita.

Karena itu pepaya muda bisa membantu mengatasi sembelit karena memiliki kandungan enzim papain.

Enzim papain pada pepaya muda jauh lebih banyak daripada yang terkandung dalam pepaya yang telah matang.

Konsumsi pepaya muda saat sembelit merupakan keputusan yang tepat.

2. Mencegah kerusakan pembuluh darah

Pepaya muda rupanya memiliki kandungan folat yang cukup tinggi.

Folat sendiri berfungsi untuk mencegah pengaruh buruk homosistein yang bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah.

Baca Juga: Tak Perlu Buang Uang untuk Beli Obat, Ramuan Cabai Jenis Ini Ternyata Punya Khasiat yang Luar Biasa untuk Kesehatan

Kerusakan pembuluh darah ini tidak akan memicu serangan jantung.

Selain itu, folat yang cukup tinggi juga bisa mencegah kerusakan DNA dari radikal bebas sehingga menurunkan risiko kanker.

3. Melindungi dari infeksi saluran kemih

Pepaya muda rupanya bisa mencegah adanya perkumpulan bakteri pada saluran kemih, loh.

Konsumsi buah yang satu ini secara langsung melindungi segala sistem pengeluaran tubuh dan melindunginya dari infeksi.

4. Melindungi dari penyakit jantung

Pepaya muda bisa mengatur efek natrium yang berbahaya di dalam tubuh.

Dengan demikian bisa mengontrol aliran darah dalam menjaga tekanan darah agar tetap pada 'jalur'-nya.

Tekanan darah yang stabil nantinya akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit jantung.

5. Membakar kalori dan lemak ekstra

Pepaya mengandung Vitamin C, E & A, folat, juga memberikan hanya 39 kalori per 100 gram.

Kehadiran antioksidan di dalamnya akan membakar kalori dan timbunan lemak ekstra.

Konsumsi pepaya muda sebagai sarapan sehat merupakan pilihan yang tepat.

Anda bisa mengolahnya menjadi salad atau pun jus.

Baca Juga: Coba Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan ke Tanaman, Dijamin Bikin Emak-emak Loncat Kegirangan Usai Tahu Hal Menakjubkan Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com