Kerap Jadi Pantangan, Nangka Ternyata Bawa Manfaat yang Belum Banyak Diketahui Orang, Efeknya Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini

Kamis, 23 September 2021 | 06:00
Taste of Home

Buah Nangka

GridHype.ID - Buah nangka tentu sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.

Buah yang disebut mirip durian ini memang mudah ditemukan di pasaran.

Untuk mengonsumsinya pun bisa dimakan langsung atau diolah menjadi es buah yang menyegarkan.

Selain itu, nangka yang belum matang juga kerap dijadikan hidangan makanan seperti misalnya gudeg.

Terasa enak saat dimakan, tak salah jika nangka menjadi salah satu buah favorit banyak orang.

Nangka juga dikenal memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh loh.

Kandungan gizi nangka

Melansir Kompas.com dari Health Line, nangka adalah sumber vitamin C, potasium, serat makanan, dan beberapa vitamin dan mineral penting lainnya.

Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 1 cup irisan nangka mentah (165g) bisa mengandung 38 gram karbohidrat, 2,5 gram di antaranya berasal dari serat makanan, dan 32 gram berasal dari gula.

Nangka memiliki indeks glikemik 75 dan beban glikemik sedang.

Makanan dengan skor 70 atau lebih dianggap sebagai makanan glikemik tinggi yang dengan cepat bisa meningkatkan kadar gula darah.

Untuk lemak, nangka termasuk makanan yang mengandung sangat sedikit senyawa ini, yakni hanya sekitar 1 gram per cup.

Baca Juga: BAHAYA! Nangka Ternyata Tak Baik Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Hindari Jika Kamu Salah Satunya

Karena kandungan lemaknya yang rendah dan tidak adanya lemak jenuh dan lemak trans, nangka dianggap sebagai makanan yang menyehatkan jantung.

Selain itu, porsi nangka mentah yang sama bisa mengandung banyak vitamin C, yakni 23mg atau sekitar 25 persen dari kebutuhan vitamin C harian yang dianjurkan.

Belum lagi, nangka juga mengandung sejumlah vitamin A, magnesium, mangan, dan tembaga.

Manfaat nangka untuk kesehatan

Karena mengandung banyak nutrisi penting, nangka dianggap dapat memberikan banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa manfaat nangka untuk kesehatan yang sayang dilewatkan:

1. Menurunkan kolesterol

Menurut American Heart Association (AHA), makan makanan tinggi serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sebanyak 10 persen.

Jika Anda memiliki kolesterol tinggi, pertimbangkan untuk menambahkan nangka ke daftar belanjaan Anda.

Kalium dalam nangka dipercaya dapat membantu mengatur tekanan darah, mengurangi risiko serangan jantung maupun stroke.

2. Menurunkan risiko diabetes tipe 2

Kadang-kadang mengganti nangka untuk daging adalah cara yang efektif untuk mengurangi kalori dan lemak jenuh sambil juga mengonsumsi lebih banyak serat dan zat gizi mikro yang bermanfaat.

Kombinasi makan lebih sedikit lemak jenuh dan lebih banyak serat telah dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin.

Pergeseran pola makan ini diyakini memiliki implikasi positif dalam pengurangan diabetes tipe 2.

Baca Juga: Jangan Makan Sembarangan, Orang dengan Kondisi Ini Pantang Makan Nangka, Efek Mengerikan Ini Jadi Penyebab

3. Membantu melawan kanker

Dilansir dari Medical News Today, nangka mengandung zat yang disebut fitokimia, seperti flavonoid, saponin, dan tanin.

Menurut American Institute for Cancer Research, banyak fitokimia memiliki sifat antioksidan, yang berarti dapat membantu melawan efek radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif yang terjadi secara alami di dalam tubuh dan dapat merusak sel.

Kerusakan ini, yang dikenal sebagai stres oksidatif bisa jadi berperan dalam perkembangan beberapa penyakit kronis, termasuk kanker.

Cacatan saat mengonsumsi nangka

Meskipun jarang terjadi, beberapa orang bisa jadi alergi terhadap nangka.

Bagi sebagian orang, alergi terhadap buah-buahan tropis dapat membuat alergi nangka lebih mungkin terjadi.

Jadi, siapa saja perlu berhati-hati juga saat akan mengonsumsi nangka.

Ketika mengalami gejala alergi setelah mengonsumsi nangka, jangan ragu untuk dapat berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan kondisi yang terjadi.

Mengutip Nakita.ID,orang yang memiliki gangguan darah dilarang makan nangka. Sebab,buah nangka bisa meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.

Sementara bagi yang sedang diare juga disarankan untuk menghindari konsumsi nangka terlebih dahulu.

Sebagai informasi, nangka memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.

Selain itu, beberapa ahli percaya bahwa bahan kimia dalam nangka dapat mengganggu obat yang digunakan selama operasi, membuat seseorang bisa mengantuk berlebihan.

Jika Anda akan segera menjalani operasi, sebaiknya hindari nangka atau konsultasikan dengan dokter sebelum memakannya.

Baca Juga: Catat! Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Buah Nangka, Efeknya Lebih Berbahaya dari yang Dibayangkan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com, Nakita.ID

Baca Lainnya