GridHype.ID - Nangka nampaknya bukan buah yang asing lagi di masyarakat Indonesia.
Sebab, nangka termasuk buah yang mudah ditemui di pasaran.
Bentuk buah nangka ini dinilai mirip dengan durian, hanya saja lebih lonjong.
Dengan rasa yang manis dan tekstur buahnya yang lebih padat, nangka biasanya dijadikan campuran dalam es buah.
Buah berwarna kuning ini juga mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Melansir HelloSehat.com, nangka mengandung serat, protein, kalsium, fosfor, zat besi, hingga berbagai vitamin penting.
Kandungan nutrisi ini dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit berbahaya.
Mulai dari melawan kanker, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, hingga mengontrol diabetes.
Meskipun banyak yang menyukai buah manis ini tapi orang dengan kondisi kesehatantertentu nyatanyadilarang makan nangka.
Bukan tanpa alasan, ada bahaya makan nangka bagi orang-orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Siapa saja orang yang tidak boleh makan nangka karena alasan kesehatan? Simak penjelasan yang dikutip dari Nakita.ID berikut ini.
Penderita gangguan darah
Pertama, orang yang memiliki gangguan darah dilarang makan nangka.
Pasalnya, buah nangka bisa meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Mungkin jika Anda dalam kondisi sehat bisa makan nangka.
Tetapi, bagi yang memiliki gangguan darah, sebaiknya hindari mengonsumsi buah nangka.
Penderita diare
Bagi yang sedang diare juga disarankan untuk menghindari konsumsi nangka terlebih dahulu.
Sebab, peran nangka pada tubuh berbanding terbalik dengan kondisi saat mengalami diare.
Sebagai informasi, nangka memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Pasangan dalam program kehamilan
Pasangan suami istriyang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
Pasien operasi
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplantasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena buah nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Ibu hamil
Selanjutnya, ibu hamil tidak boleh makan nangka terlebih dahulu.
Hal ini karena sifat panas pada nangka bisa membuat Anda dan janin celaka.
Penderita alergi
Dalam beberapa kondisi, nangka bisa menimbulkan reaksi alergi.
Mengutip dari Grid.ID, disebutkan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari perlu hati-hati dengan buah nangka.
Kemudian, orang yang belum pernah mengonsumsi buah nangka juga perlu hati-hati kalau ingin mencicipinya.
(*)