Enam Strategi Makan yang Ampuh Turunkan Berat Badan Untuk Kamu yang Memilih Diet di Usia 40 Tahun

Selasa, 21 September 2021 | 12:15
Freepik

Ilustrasi sebelum diet

GridHype.id- Memiliki bentuk dan berat badan yang idela tentunya menjadi dambaan banyak orang.

Saat ini kita mengenal beragam jenis diet yang bisa dilakukan sesuai kebutuhan.

Diet juga kini menjadi andalan bagi banyak orang di beragam usia.

Mulai dari remaja hingga dewasa, mengatur pola makana dan pola hidup agaknya menjadi sangat penting untuk mendapatkan tubuh yang ideal.

Terkadang saat sudah berusia 40-an, seseorang akan sulit mengatur berat badannya.

Menaikkan bahkan menurunkan berat badan menjadi hal sulit yang melelahkan.

Padahal, ada cara yang cocok dilakukan untuk menurunkan berat badan pada orang berusia 40-an.

Dilansir dari Kompas.com, metabolism tubuh akan semakin menurun saat memasuki usia 40 tahun.

Hal ini tentunya berpengaruh pada berat badan.

Agar berat badan seimbang, mengatur kembali pola makan da memerhatikan jumlah kalori sangat dibutuhkan.

Direktur Center for Lifestyle Medicine di Northwestern Medicine Center di Chicago, Dr Robert Kushner menyarankan untuk memilih makanan bernutrisi rendah kalori untuk membantu menjaga kita tetap kenyang.

Agar tidak mengalami lapar yang menyiksa, menggantinya dengan makanan padat kalori adalah solusinya.

Baca Juga: Yeay! 3 Makanan Lezat Ini Jadi Solusi Pengganti Nasi Saat Diet, Kamu Wajib Coba

"Daripada makan lebih sedikit tapi kita lapar, lebih baik menggantinya menjadi makanan padat kalori. Seperti mengganti gorengan, daging tinggi lemak, kue kering, keripik, dengan makanan bernutrisi, seperti sayur, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian seperti oatmeal," katanya.

Adapun beberapa cara yang tepat untuk memilih sumber makanan untuk diet adalah sebagai berikut:

  • Pastikan makan besar dan camilan mengandung sumber protein rendah lemak.
  • Memilih karbohidrat berkualitas. Hindari mengonsumsi karbohidrat pati secara berlebihan, seperti nasi, pasta, dan sereal.
  • Makan berbagai kelompok makanan. Misalnya, daripada makan sereal dan susu dalam porsi mangkuk besar lebih baik pilih sereal dan susu dengan mangkuk kecil, namun dengan tambahan buah-buahan dan kacang-kacangan.
  • Masak sendiri. Sebab, cara mengolah makanan sangat memengaruhi jumlah kalori dan lemak dalam makanan kita. Misalnya, alih-alih menggoreng dengan banyak minyak, lebih baik memamanggangnya atau mengukusnya.
  • Hindari makanan dengan banyak saus. Hindari soda dan alkohol.
Baca Juga: Rugi Baru Tahu Sekarang, Bermodal Rutin Konsumsi Makanan Murah Ini, Perempuan Ini Syok Saat Tahu Berat Badannya Turun Drastis

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya