Segarkan Tubuh Saat Cuaca Panas, Konsumsi Rutin 3 Jenis Buah Ini Bisa Cegah Kanker Payudara

Jumat, 17 September 2021 | 19:45
Unsplash/ Julia Zolotova

Ilustrasi buah-buahan

GridHype.ID - Buah telah lama dipercaya menjadi makanan yang kaya akan manfaat.

Kandungan vitamin, mineral dan beragam zat lain dipercaya bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Nah sbeuah penemuan baru-baru ini mengungkap jika makan buah rutin setiap hari bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara.

Setidaknya sebuah studi berjudul “Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow-up” yang diterbitkan dalam The International Journal of Cancer (IJC) pada 2019 menemukan bahwa konsumsi buah secara teratur dapat mengurangi risiko kanker payudara, terutama subtipe yang lebih agresif pada wanita di atas 30 tahun.

Buah dianggap bisa melawan kanker payudara bukan hanya karena mengandung antioksidan, yakni senyawa yang dikenal dapat melawan radikal bebas penyebab kanker.

Buah ditemukan memiliki komponen lain yang dipercaya bisa juga berperan dalam memberikan manfaat ini.

Jadi bisa dikatakan sangat menguntungkan sekali jika kita mau mengonsumsi buah secara teratur.

Lagi pula, selain manfaat potensialnya untuk kanker payudara, buah, terutama buah segar baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Jangan Nyesel karena Baru Tahu Sekarang, 3 Jenis Makanan Ini Ternyata Dapat Turunkan Risiko Kanker Payudara

Melansir WebMD, jika menjadi bagian dari diet sehat, buah bukan tidak mungkin dapat membantu menangkal berbagai penyakit lain, seperti:

- Penyakit jantung

- Tekanan darah tinggi (hipertensi)

- Diabetes tipe 2

- Batu ginjal

- Kanker mulut

- Kanker lambung atau kanker perut

- Kanker usus besar

Jenis buah untuk mencegah kanker Dilansir dari Very Well Health, setidaknya ada tiga sifat pada buah yang dapat berperan dalam pencegahan maupun pengobatan kanker payudara.

Nah, dari hal tersebut nanti dapat diketahui buah apa saja yang memiliki efek lebih besar pada manfaat pencegahan penyakit ini.

Berikut ini adalah pilihan jenis buah untuk mencegah kanker payudara:

1. Buah yang memiliki efek fenolik

Senyawa fenolik alami telah dipelajari sejak lama baik untuk efek kemopreventif (pengurangan kanker) dan untuk efek kemoterapi (pengobatan kanker).

Senyawa ini tampaknya memiliki efek langsung pada perkembangan siklus sel dan beberapa jenis senyawa fenolik telah ditemukan untuk menghambat proliferasi (pertumbuhan) dari beberapa jenis kanker.

Fenol juga memiliki sifat antiseptik dan antibakteri yang kuat, serta dapat bertindak sebagai stimulan saraf dan sistem kekebalan tubuh yang membawa manfaat kesehatan lainnya.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Tak Hanya Wanita Dewasa, Remaja Wajib Tahu 4 Gejala Awal Kanker Payudara yang Mematikan Ini

Pilihan teratas jenis buah untuk efek fenolik, yakni:

1. Cranberry

2. Apel

3. Anggur merah

4. Stroberi, blueberry, raspberry

5. Nanas

6. Pisang

7. Persik

8. Lemon

9. Jeruk

10. Pir

11. Grapefruit

2. Aktivitas antioksidan

Karena stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan materi genetik dalam sel yang dapat menyebabkan perkembangan kanker, buah-buahan dengan aktivitas antioksidan kemungkinan berperan dalam mengurangi risiko.

Pilihan teratas jenis buah untuk efek antioksidan, yakni:

- Cranberry

- Apel

- Anggur merah

- Stroberi, blueberry, raspberry

- Persik

- Lemon

- Pisang

- Jeruk

- Grapefruit

- Nanas

Baca Juga: Tiga Hal Ini Mampu Tingkatkan Risiko Kanker Payudara, Jangan Sepelekan Mulai Sekarang

3. Buah yang memiliki efek antiproliferatif

Banyak buah tampaknya memiliki aktivitas antiproliferatif, yakni menghambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker.

Pilihan teratas jenis buah dengan efek antiproliferatif, yakni:

- Cranberry

- Lemon

- Apel

- Anggur merah

- Pisang

- Grapefruit

- Persik

Komponen lain dalam buah dan manfaatnya

Selain khasiatnya yang dapat membantu menggagalkan kanker payudara, buah juga mengandung beberapa komponen lain yang memiliki manfaat melawan penyakit lain.

Ini termasuk:

- Serat makanan

Melansir Medical News Today, buah-buahan segar dan kering adalah sumber serat makanan yang baik.

Saat kamu mengemil salad apel-cranberry-pisang, kamu dapat menurunkan kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung, dan menjaga sistem pencernaanmu tetap sehat.

Serat dari buah bisa membantu mengurangi sembelit dan divertikulosis sambil memberimu perasaan kenyang yang membantumu mengurangi makan berlebihan.

Baca Juga: Bisa Turunkan Risiko Kanker Payudara, Ternyata Ini yang akan Terjadi pada Tubuh Jika Tidur dalam Kondisi Lampu Padam

Serat juga telah terbukti mengurangi risiko kanker kolorektal.

- Asam folat

Asam folat atau folat diperlukan untuk produksi sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh tubuhmu.

Sel-sel ini juga membuang produk limbah dari jaringan Anda. Wanita pramenopause dan wanita yang berada dalam tiga bulan pertama kehamilan membutuhkan pasokan folat yang cukup.

Makan buah dan sayuran yang tinggi folat atau mengonsumsi suplemen asam folat dapat membantu mengurangi risiko cacat tabung saraf, spina bifida, dan anencephaly pada bayi saat berkembang di dalam rahim.

Salah satu buah yang tinggi akan asam folat yakni jeruk.

- Kalium

Tindakan elektrolit kalium dapat membantu menjaga ototmu tetap sehat dengan mempertahankan tingkat cairan yang baik dan membantu metabolismemu. Buah-buahan yang tinggi kalium termasuk pisang, plum, persik kering, aprikot, dan melon.

Sari prune dan sari jeruk juga merupakan sumber nutrisi yang baik.

Pilihan ini dapat membantu menjaga tekanan darahmu dalam kisaran yang sehat.

- Vitamin C

Jeruk dan buah jeruk lainnya mengandung vitamin C tinggi yang penting untuk semua jaringan tubuhmu.

Vitamin C bisa membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan, membantu menyembuhkan luka dan luka, dan menjaga kesehatan gigi dan gusimu.

(*)

Baca Juga: Telah Lama Jadi Obat Berbagai Penyakit, Ternyata Jamu Temulawak Ampuh Cegah Kanker Payudara

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kompas, Very Well Health

Baca Lainnya