Jangan Nyesel karena Baru Tahu Sekarang, 3 Jenis Makanan Ini Ternyata Dapat Turunkan Risiko Kanker Payudara

Jumat, 17 September 2021 | 15:30
pixabay

Ilustrasi rempah-rempah

GridHype.ID -Kanker payudara adalah penyakit mematikan yang ditakuti semua orang.

Meski demikian, para wanita lah yang lebih takut terhadap kanker payudara.

Pasalnya, kanker payudara lebih banyak menyerang wanita dibandingkan dengan pria.

Sebagai informasi,kanker payudara pada pria hanya menyumbang kurang dari 1 persen dari semua kasus kanker payudara.

Merangkum dari Healthline, kerusakan DNA dan mutasi genetik dapat menyebabkan penyakit ini.

Mewarisi gen tertentu, seperti BRCA1 dan BRCA2, juga dapat meningkatkan risikokamuterkena penyakit ini.

Namun, gaya hidup juga memainkan peran penting, dengan penelitian yang menghubungkan mabuk berat, merokok, paparan estrogen, dan pola diet tertentu dengan meningkatkan risiko kanker payudara.

Namun, ada juga beberapa makanan yang dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara.

Beberapa penelitian melihat bahwa diet Mediterania dapat menurunkan risiko kanker payudara dan melindungi wanita dari penyakit ini.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Tak Hanya Wanita Dewasa, Remaja Wajib Tahu 4 Gejala Awal Kanker Payudara yang Mematikan Ini

Selain itu, ada beberapa makanan lain yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Berikut daftarnya:

1. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, miso, dan asinan kubis mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi dari kanker payudara.

Sebuah tinjauan dari 27 penelitian mengaitkan produk susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir, dengan penurunan risiko kanker payudara pada populasi Barat dan Asia.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa efek perlindungan ini terkait dengan efek peningkatan kekebalan dari probiotik tertentu.

2. Sayuran Allium

Bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang adalah sayuran allium yang memiliki berbagai nutrisi, termasuk senyawa organosulfur, antioksidan flavonoid, dan vitamin C.

Ini mungkin memiliki sifat antikanker yang kuat.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Bayam Jenis Ini Ternyata Punya Kandungan yang Mampu Mencegah Kanker Payudara dan Penyakit Kronis Lainnya

Sebuah penelitian pada 660 wanita di Puerto Rico mengaitkan asupan bawang putih dan bawang merah yang tinggi dengan penurunan risiko kanker payudara.

Demikian juga, sebuah penelitian terhadap 285 wanita menemukan bahwa asupan bawang putih dan daun bawang yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.

Namun, penelitian tersebut mencatat hubungan positif antara konsumsi tinggi bawang yang dimasak dan kanker payudara.

Dengan demikian, penelitian lebih lanjut tentang bawang dan kesehatan payudara diperlukan.

3. Herbal dan rempah-rempah

Herbal dan rempah-rempah seperti peterseli, rosemary, oregano, thyme, kunyit, kari, dan jahe mengandung senyawa tanaman yang dapat membantu melindungi dari kanker payudara.

Ini termasuk vitamin, asam lemak, dan antioksidan polifenol.

Misalnya, oregano mengandung antioksidan carvacrol dan asam rosmarinic, yang menurut penelitian tabung menunjukkan efek antikanker yang signifikan terhadap garis sel kanker payudara agresif.

Kurkumin, senyawa aktif utama dalam kunyit, juga telah menunjukkan sifat antikanker yang signifikan, seperti halnya apigenin, flavonoid yang terkonsentrasi dalam peterseli.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Makanan yang Dapat Menurunkan Risiko Kanker Payudara"

Baca Juga: Tiga Hal Ini Mampu Tingkatkan Risiko Kanker Payudara, Jangan Sepelekan Mulai Sekarang

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya