GridHype.id-Wajan atau penggorengan menjadi salah satu barang yang wajib dimiliki oleh setiap ibu rumah tangga.
Bahkan beberapa ibu rumah tangga, rela merogoh kocek yang tak sedikit untuk membeli wajan dengan kuliatas tinggi.
Berfungsi sebagai alat masak yang utama, sudah pasti wajan akan lebih cepat kusam ataupun berkarat dibandingkan dengan perlengkapan dapur lainnya.
Baik wajan yang mahal ataupun murah sekalipun, wajan memerlukan perawatan secara rutin.
Tak hanya agar bersih dan tahan lama, wajan yang dirawat dan dibersihkan dengan cara yang tepat akan menjaga kandunganmakanan yang dimasak sehingga anggota keluarga tetap sehat.
Namun sayangnya beberapa kebiasaan kita saat mencuci wajan justru bisa berakibat fatal loh.
Banyak dari kita yang langsung menyiram wajan panas dengan air dingin yang mengalir setelah digunakan.
Setelah itu, wajan langsung digosok dengan sabun.
Tahukah kalian, jika cara mencuci wajan seperti ini ternyata salah besar loh.
Baca Juga: Cuma Pakai Kentang, Karat Wajan Terhempas Kinclong Seperti Baru
Mengutip dariTaste of Home, kebiasaan menyiram langsung wajan yang panas dengan air dingin justru sangat berisiko.
Suara mendesis ketika wajan panas disiram air dingin atau mengalir justru menjadi tanda ada hal yang kurang tepat terjadi.
Tanda tersebut dinamakanthermal shock.
Di mana wajan seperti merasa 'kaget' karena suhunya berubah drastis.
Kebiasaan tersebut bisa merusak wajan, tak hanya yang murah tapi juga wajan yang mahal.
Tak hanya wajan saja, pada dasarnya semua bahan logam saat dipanaskan akan mengembang.
Saat mengembang, suhunya akan tinggi. Sementara saat dingin atau menyusut, suhunya akan rendah.
Adanya perubahan atau perbedaan suhu tersebut harus dilakukan dengan bertahap.
Misalnya saat Andamenghangatkan dulu wajan di atas kompor sampai suhunya stabil, baru disiram dengan air yang suhunya tidak terlalu dingin.
Hal ini untuk menghindari adanya perbedaan suhu yang drastis karena memicu adanya guncangan pada kandungan wajan.
Alhasil, wajan akan melengkung, mengembang, retak, bahkan pecah.
Meski dinilai tak berbahaya, tapi kondisi wajan tersebut lebih cepat membuat lapisan enamel atau antilengket di wajan terkelupas dan akan berbahaya jika tercampur pada masakan.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk merawat wajan?
Cara terbaik untuk menghindari jenis kerusakan wajan adalah dengan mendinginkan wajan secara bertahap di atas kompor.
Moms sesekaliperlu memberi ruang dengan meletakkan wajan di atas tatakan kaki tiga atau permukaan tahan panas lainnya.
Bila Moms menggunakan permukaan meja dapur granit, pastikan untuk menyekanya terlebih dahulu agar wajan tidak secara tidak sengaja tergeletak di genangan air.
Moms harus sangat berhati-hati saat menggunakan panci antilengket tipis dan peralatan masak yang terbuat dari kaca atau periuk, karena ini paling rentan terhadap sengatan panas.
Setelah panci jenis ini mendingin sebentar, Moms bisa mempercepat proses pendinginan dengan menambahkan sedikit air hangat.
(*)