Awalnya Bikin Bolak-balik Pergi ke Dokter, Mulai Sekarang Coba Masak Mi Instan dengan Cara Ini, Tubuh Tak akan Alami Efek Samping Kebanyakan MSG

Rabu, 15 September 2021 | 15:00
dok. freepik.com

(Ilustrasi) Mi instan

GridHype.ID - Mi instan nampaknya sudah menjadi bahan makanan yang wajib distok di rumah.

Pasalnya, mi instan dapat mengenyangkan perut di waktu-waktu tak terduga.

Namun, makan mi instan terlalu sering juga akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Melansir Halodoc.com, dampak mengonsumsi MSG secara berlebihan salah satunya adalah sakit kepala.

Selain itu, detak jantung akan terasa berdebar lebih cepat atau sakit dada, mual, hingga merasa kesemutan atau mati rasa.

Tapi tenang, ternyata ada beberapa cara memasak mi instan hingga dapat menghilangkan kandungan MSG-nya.

Penasaran? Yuk ikuti tips ini!

Baca Juga: Waduh! Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah, Makanan Sejuta Umat Ini Ternyata Tak Boleh Dicampur dengan 2 Bahan Ini

Cara Masak Mi Instan Agar Kandung MSG Hilang

Melansir SajianSedap.com, pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.

Hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, seperti berikut.

Baca Juga: Masih Jadi Primadona, Makan Mi Instan dengan 2 Campuran Ini Justru Bikin Kamu Rugi Berat

Caranya adalah dengan beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran, daging dan telur.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Baca Juga: Akun Facebook Media Asal Amerika Serikat Bahas Indomie Goreng hingga Langsung Banjir Komentar: Makanan Penyelamat Nunggu Waktu Gajian!

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com, Halodoc.com