GridHype.ID - Mi instan nampaknya sudah menjadi bahan makanan yang wajib distok di rumah.
Pasalnya, mi instan dapat mengenyangkan perut di waktu-waktu tak terduga.
Namun, makan mi instan terlalu sering juga akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Melansir Halodoc.com, dampak mengonsumsi MSG secara berlebihan salah satunya adalah sakit kepala.
Selain itu, detak jantung akan terasa berdebar lebih cepat atau sakit dada, mual, hingga merasa kesemutan atau mati rasa.
Tapi tenang, ternyata ada beberapa cara memasak mi instan hingga dapat menghilangkan kandungan MSG-nya.
Penasaran? Yuk ikuti tips ini!
Cara Masak Mi Instan Agar Kandung MSG Hilang
Melansir SajianSedap.com, pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.
Hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.
Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.
Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.
Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.
Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.
Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.
Caranya mudah, seperti berikut.
Baca Juga: Masih Jadi Primadona, Makan Mi Instan dengan 2 Campuran Ini Justru Bikin Kamu Rugi Berat
Caranya adalah dengan beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.
Ketiga, campur dengan sayuran, daging dan telur.
Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.
Terkadang konsumen acuh akan hal itu.
Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.
Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.
Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.
(*)