GridHype.ID -Bagi yang suka pedas, sudah pasti cabai menjadi salah satu bahan masakan yang wajib ada di dapur ya.
Mulai dari cabai merah sampai cabai rawitpastitersedia di dapur kamu.
Cabai yang pedas berguna sebagai penguat rasapada makanan.
Melansir dari Kompas.com, pemilik nama latinCapsicum annuumini banyak digunakan di masakan Nusantara yang memiliki cita rasa pedas.
Cabai merupakan anggota keluarga nightshade dan memiliki beberapa jenis, di antaranya adalah cabai rawit, cabai hijau, dan cabai merah.
Cabai mengandung senyawa tanaman bioaktif yang disebut capsaicin.
Senyawa inilah yang bertanggungjawab atas rasa yang pedas dan manfaat kesehatannya.
Selain itu, cabai juga mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin K1, kalium, tembaga, dan vitamin A.
Karena itulah, sebagian orang rela menyimpan cabai banyak di rumah ya.
Namun, alih-alih menjadi awet, menyimpan cabai justru bisa berakhir busuk loh.
Bukannya untung, cabai yang disimpan justru terbuang percuma 'kan.
Nah agar tak terbuang sia-sia, ternyata ada cara mudah yang selama ini tidak diketahui oleh banyak orang saat menyimpan cabai.
Salah satunya yaitu jangan mencuci cabai ketika akan disimpan.
Lalu bagaimana sebenarnya cara menyimpan cabai agar tak cepat busuk?
Mari kita simak penjelasan lengkap yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
Cara Menyimpan Cabai Agar Tak Busuk Selama Berbulan-bulan
Niat hati terkadang tak sesuai dengan kenyatan, begitulah yang terjadi saat menyimpan cabai.
Padahal jika disimpan dengan benar, cabai ternyata bisa bertahan hingga berbulan-bulan lho.
Nah, bisa jadikamu keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk
Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk kamu menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.
Caranya:
1. Pisahkan cabai dari tangkainya
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabe yang busuk atau agak lembek.
Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya kamu cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.
Pastikan tidak memasukkan cabe ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
2. Jangan cuci cabai
Cabe dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabe dengan tisu bersih.
3. Menyimpan cabai yang benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Lalu jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Nah, itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabe.
So, kamu tak perlu khawatir harus sering membuang cabe karena cepat busuk ya.
Cara ini membuat cabai bisa awet bahkan hingga berbulan-bulan jika dilakukan dengan benar.
Selamat mencoba!
(*)