GridHype.ID - Masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.
Maka tak pelak jika, setiap masakan tidak bisa terlepas dari keberadaan cabai.
Umumnya cabai digunakan untuk membuat sambal atau menjadi bumbu masak.
Beberapa ibu rumah tangga pun banyak menyetok cabai di rumah.
Tapi, meyetok cabai ini butuh tips dan trik khusus cara menyimpannya.
Bagaimana tidak cabai dibilang cukup mudah busuk jika tidak disimpan dengan cara yang benar.
Dilansir dariKompas.com ada beberapa cara untuk menyimpan cabai agar tidak cepat busuk.
Bahkan cara menyimpan cabai ini bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya.
1. Jangan cuci cabai
Apabila ingin menyimpan cabai, jangan dicuci. Cukup lap cabai dengan tisu kering.
Sebelum ingin digunakan entah untuk membuat sambal atau memasak, baru cuci cabai.
2. Cabut tangkai cabai
Cabut tangkai cabai, sekaligus pisahkan antara cabai busuk dan sudah agak lembek.
Jika yang busuk hanya ujungnya saja, dapat digunting atau diiris dengan pisau.
Pastikan untuk tidak menyimpan cabai dalam kondisi segar atau sudah mau busuk dalam satu wadah, karena dapat membuat cabai segar cepat busuk.
3. Cama Menyimpan Cabai agar awet
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Kemudian taruh satu siung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan pernah menyimpan cabai dalam freezer, karena justru membuatnya berair dan cepat busuk.
Jangan lupa untuk rutin mengganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.
Selain itu, seperti yang dikutip dari Sajian Sedap, Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.
Ahli menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.
Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.
Sementara itu, ahli juga menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.
Sudahkah kamu mencoba cara menyimpan cabai dengan cara di atas?
(*)