Kerap Dijadikan Lalapan, Siapa Sangka Menaruh Daun Kemangi di Dalam Freezer Hasilnya Benar-benar Tak Terduga

Sabtu, 11 September 2021 | 05:15
pixnio

Daun kemangi seirng dijadikan lalapan.

GridHype.ID - Seringkali kita melihat daun kemangi sebagai lalapan.

Kemangi merupakan tanaman yang memiliki daun hijau berukuran kecil dan memiliki aroma yang khas.

Seringkali daun kemangi disandingkan dengan mentimun sebagai lalapan.

Kendati demikian, manfaat daun kemangi memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.

Dilansir dari Kompas.com dari Healthline, dalam 2 gram daun kemangi segar terkandung 0,6 kalori, vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, dan mangan.

Daun kemangi yang dikeringkan lebih memiliki nutrisi yang lebih tinggi, namun digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit dalam makanan.

Oleh sebab itu, baik daun kemangi segar maupun kering, keduanya bukanlah sumber nutrisi yang signifikan, kecuali untuk kandunga vitamin K.

Selain itu, daun kemangi juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan sebagainya.

Selain itu, seperti yang dilansir dari Medical News Today, manfaat daun kemangi untuk kesehatan bisa mengurangi stres oksidatif.

Daun kemangi memiliki senyawa antioksidan yang sangat penting untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.

Baca Juga: Biasa Jadi Lalapan, Siapa Sangka Daun Ini Ternyata Efektif Sulap Wajah Jadi Glowing hingga Bebas Jerawat

Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang berkembang sebagai hasil metbolisme dan proses alami lainnya.

Radikal bebas juga dapat terbentuk sebagai akibat dari kebiasaan merokok atau mengonsumsi makanan tertentu.

Jika radikal bebas menumpuk, ia akan menimbulkan stres oksidatif yang mengakibatkan kerusakan sel dan penyakit.

Wajar dengan banyaknya manfaat daun kemangi bagi tubuh ini, kita stok banyak di rumah.

Dilansir dari Sajian Sedap, jika kamu memiliki stok daun kemangi, coba taruh daun kemangi ke dalam freezer.

Dijamin kamu bakal kaget saat lihat hasil luar biasa ini.

Cara Menyimpan Daun Kemangi

Kadang kali daun kemangi yang kita beli mudah sekali layu.

Maka tak jarang daun kemangi jadi terbuang sia-sia.

Namun, kini terungkap tips menyimpan kemangi.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Lalapan, Ternyata Masker Daun Kemangi Ampuh Atasi Masalah Kulit Berjerawat, Nyesel Baru Tahu Sekarang

1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer

Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.

Ketika kamu menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.

Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.

Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.

Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.

Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.

2. Simpan daun kemangi di dalam vas

Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.

Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.

Baca Juga: Air Rebusan Daun Kemangi Bermanfaat bagi Kesehatan, Salah Satunya untuk Membersihkan Organ Ini

Jika kamu menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.

3. Gunakan tisu dapur

Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.

Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.

Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.

Jika kamu menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.

Baca Juga: Sering Disajikan Hanya Sebagai Pendamping Menu Utama, Daun Kemangi Simpan Manfaat Dahsyat bagi Kesehatan, Salah Satunya Mampu Kendalikan Diabetes

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap